Советы психолога: как по поведению ребенка понять, что над ним издевается няня

Нанимая няню, родители всегда идут на риск, так как даже после череды проверок остается вероятность, что вместо компетентного помощника они пустят в дом жулика. Кроме того, успешно прошедший собеседование человек на самом деле может оказаться агрессором, который может причинить ребенку вред.

Подобная ситуация произошла на днях в Петербурге. Супруги решили воспользоваться услугами бебиситтера и нашли в интернете няню для своего годовалого ребенка. На собеседовании гражданка внушила родителям доверие и приступила к работе. Вскоре родители начали замечать изменения в поведении сына — мальчик стал агрессивным.

В четверг, 20 января, мать услышала из подъезда плач ребенка, с которым няня вышла на прогулку. Посмотрев камеры, женщина увидела, как сотрудница бьет малыша по рукам и ногам. Няня заявила, что таким образом воспитывала мальчика, который хватал ее за лицо, а после собрала вещи и ушла в неизвестном направлении. Сейчас ее ищет полиция.

Невербальные признаки издевательства

В данном случае родители заметили, что мальчик после общения с бебиситтером начал вести себя иначе. Психолог, эксперт по взаимоотношения между родителем и ребенком Наталья Искра в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, какие еще моменты в поведении ребенка помогут понять, что няня издевается над ним.

К признакам издевательства психолог отнесла испуг ребенка при виде няни, резкие изменения его поведения, а также чрезмерную сонливость или, наоборот, гиперактивность после того, как няня уйдет.

«Во всех этих признаках важна степень выраженности, все сомнения следует решать, конечно, в пользу ребенка. Видеонаблюдение — очень хорошая идея, если вы берете человека в семью», — отметила психолог.

Камеры — это защита

О том, что наличие в квартире камер наблюдения — это хорошо, также заявила руководитель компании «Ваша няня» Алена Дрибноход. Так родители будут более спокойны, оставляя своих детей наедине с незнакомцем. К тому же квалифицированные няни и сами не против камер.

«Не видели еще ни одну няню, которая была бы против работать под камерами. Поэтому если родителям будет спокойнее от этого, то они могут их ставить и всегда отслеживать происходящее в доме. Главное четко заранее об этом сообщить кандидату и не делать из этого секрет», — уточнила Дрибноход.

Для нянь, которым нечего скрывать и которые качественно выполняют свою работу, камеры, наоборот, служат защитой, отметила директор агентства «Домашний уют» Ирина Разумова. Так сотрудники знают, что все их действия подтверждены записями и не боятся, что их могут обвинить в том, что они не совершали, ведь среди нанимателей тоже не всегда попадаются порядочные люди.

Несмотря на все риски, Петербург оказался среди лидеров по росту спроса на услуги нянь, за год он вырос на 58 %. За час присмотра за детьми в северном мегаполисе в среднем готовы платить по 300 рублей. В зависимости от опыта цена за услуги сильно варьируется. За доплату детей могут водить в школу или на дополнительные занятия, отвозить домой, а также отправлять отчет с видео или фото. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали ранее, нужны ли петербургским няням QR-коды при устройстве на работу.