В Петербурге завели уголовное дело после рейда по барам и ресторанам

В Петербурге сотрудники полиции, МЧС, следственного комитета, Роспотребнадзора и чиновники устроили рейд по заведениям, которые являются участниками QR-сопротивления. 

В список ресторанов для проверки попали заведения, отказывающиеся соблюдать требования по проверке QR-кодов. В частности, особое внимание привлекла сеть заведений ресторатора Александра Коновалова, который является одним из сторонников сопротивления ввода сертификатов.

По версии следствия, в соцсетях распространяли призывы к нарушению требований нормативных актов о мерах борьбы с ковидом. В частности о запрете на работу ресторанов и баров с 23 до 6 часов и пропуске только посетителей с QR-кодами.

В ночь с 21 на 22 января осмотрели 20 заведений. Установлено, что все работали во время запрета, без QR-кодов. В отношении 103 посетителей составлены протоколы об административных правонарушениях.

В отношении юридических лиц составлено 32 протокола об административных правонарушениях. Работа заведений приостановлена. В ходе осмотров были изъяты мобильные телефоны, компьютеры, видеорегистраторы, кассовые аппараты, а также финансово-хозяйственная документация.

Бойкот по проверке кодов поддержали владельцы более сотни петербургских заведений, в том числе магазины, арт-пространства, студии йоги, рестораны, бары и кафе. Именно эти заведения и проверяют полицейские.