Энциклопедия занятого родителя: топ советов по выбору няни, которая не поднимет руку на ребенка

Петербург оказался среди лидеров по росту спроса на услуги нянь, за год он вырос на 58 %. За час присмотра за детьми в северном мегаполисе в среднем просят 300 рублей. В зависимости от опыта цена за услуги сильно варьируется. За доплату детей могут водить в школу или на дополнительные занятия, отвозить домой, а также отправлять отчет с видео или фото.

Работодатели ищут нянь по разным критериям. Некоторым достаточно, чтобы у кандидата было профильное образование и опыт работы, а некоторым важно наличие QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе. На собеседовании кандидат может вызвать доверие родителей, но на самом деле может оказаться агрессором, который может причинить ребенку вред.

Подобная ситуация произошла на днях в Петербурге. Родители по камерам в парадной увидели, как няня избила их полуторагодовалого сына. Женщина пыталась оправдаться, а потом исчезла. Сейчас ее разыскивает полиция.

Как выбрать няню для своего ребенка на этапе собеседования

Доверить незнакомому человеку заботу о своем ребенке непросто, поэтому родителям рекомендуют лично встретиться с кандидатами. Директор агентства «Домашний уют» Ирина Разумова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, на что ее сотрудники обращают внимание во время собеседования с кандидатами в няни.

Образование

Разумова отметила, что в первую очередь оценивается профессионализм няни: наличие педагогического образования, а если предстоит заниматься с детьми постарше — оконченный педагогический институт или университет.

«Мы знаем, что педагог — он уже в крови педагог. Потому что за 10 минут до урока педагоги уже в классе. Няня-педагог никогда не опоздает. Человек, который занимается этим недолго, может и опоздать, и не позвонить. Мама ее ждет, а няня сегодня решила опоздать или что-то еще случилось. Обязательно должно быть образование и большой опыт», — отметила Разумова.

О пользе образования для няни также заявила руководитель компании «Ваша няня» Алена Дрибноход. Она отметила, что для работы с детьми на дому будет предпочтительным не только педагогическое образование. Кроме педагогов, в этой сфере могут преуспеть психологи и медики.

«Мы прекрасно понимаем, что решиться пустить в свою семью незнакомого человека очень тяжело, поэтому к проверке нянь мы подходим весьма щепетильно. Как правило, наши няни — это специалисты с педагогическим, психологическим, медицинским образованием и обширным опытом работы няней», — рассказала Дрибноход.

Все претенденты в няни, по ее словам, проходят несколько этапов тщательного отбора, включая собеседование с психологом, проверку на юридическую чистоту, проверку рекомендаций от предыдущих работодателей и отсутствие кандидата в черных списках. Глава компании отметила, что далеко не все кандидаты проходят эту проверку.

Психолог Дарья Сергеева также отметила, что для начала необходимо смотреть на рекомендательные письма. Плюсом будет наличие фотографий, которые подтверждают опыт человека. Также поможет составить представление о человека беседа с его прошлым работодателем.

«Нужно обязательно позвонить людям, у которых она работала ранее, и этот факт нельзя игнорировать, потому что риск слишком велик. Ребенок — это самое ценное, и прежде, чем оставить его с кем-то, необходимо потратить чуть больше времени, чтобы все проверить», — посоветовала психолог.

Внешний вид

Личная встреча с кандидатом помогает максимально оценить специалиста и его степень пригодности к работе с детьми, отметила Алена Дрибноход. В ходе беседы можно не только узнать человека получше, но и оценить его внешний вид и поведение.

«Человек должен быть в хорошем расположении духа, опрятно выглядеть, открыто и емко отвечать о своем предыдущем опыте работы. Если менеджер видит, что потенциальная няня вызывающе одевается, юлит и не может честно ответить об аспектах своего предыдущего опыта, то в нашем агентстве получить занятость она не сможет», — отметила Дрибноход.

Директор агентства «Домашний уют» Ирина Разумова уделила больше внимания тому, какая одежда скажет родителям о добропорядочности кандидата. Она отметила, что опытные няни знают, как вести себя на собеседовании, и не позволят костюму испортить впечатление о себе.

«Они должны строго одеваться, у них не должна быть открыта шея и глубокое декольте. Все участки тела должны быть закрыты, без сильного макияжа, без дорогих огромных украшений, потому что это все бросается в глаза. Прическа, соответственно. Чтобы не было ярких губ, наращенных ресниц, маникюра. Потому что такой человек готовится не для работы в семье», — объяснила директор агентства.

Поведение

Во время общения кандидата стоит поместить в комфортную обстановку и посмотреть, как он ведет себя и общается, отметила психолог Дарья Сергеева. Нервозность и волнения выдадут неопытного и недоговаривающего о чем-то кандидата.

«Если речь размеренная, если у него несбивчивое дыхание. Чрезмерное движение зрачков. Если он не демонстрирует признаков нервов или паники, то это хороший знак. Если у вас возникнут подозрения, что человек слишком сильно волнуется, или он проговаривает, что он волнуется, то здесь, очевидно, должен возникнуть вопрос: отчего происходит это волнение?» — рассказала психолог.

Речь

Кроме того, стоит обратить пристальное внимание на речь няни. Фразы, которая она употребляет, могут раскрыть ее реальное отношение к предстоящей работе.

«Нам говорят: "Я сидела с ребенком". Это слово многие употребляют. "Сидела" — это неправильно. "Я работала" — это правильно. Она обучает труду, гигиене, чтению, она работает с ребенком. Сидела — категорически непрофессионально», — объяснила Разумова.

 

Психолог, эксперт по взаимоотношения между родителем и ребенком Наталья Искра отметила, что речь няни не должна быть негативной. Любые проявления эмоциональной неустойчивости, обидчивость, раздражительность должны заставить родителей насторожиться. Вместе с тем няня выставит себя не с лучшей стороны, если начнет жаловаться на прошлых работодателей.

«Высказывания в стиле "жертвы": "На предыдущем месте меня не ценили, но я работала там два года ради ребенка"; или "спасителя" — например, о том, что предыдущая семья без нее бы не справилась. Также плохо, если няня рассказывает какие-либо подробности из жизни предыдущей семьи, в которой она работала. Это признак нарушенных границ», — отметила психолог Искра.

Практика

Во время собеседования можно оценить профессионализм няни по тому, как она составляет график работы с детьми, отметила Ирина Разумова. На первом месте у кандидата должна быть безопасность, режим и развитие ребенка, потому что няня должна развивать ребенка, а не просто так быть приставленным человеком.

«Как вы строите день, чем вы занимаетесь и что вы должны делать. Как в школе учителя пишут план урока, няня расписывает план занятий на понедельник, на вторник и так далее. В понедельник — рисование, во вторник у них лепка, в среду экскурсия, в четверг занятия физкультурой», — рассказала директор агентства.

Лайфхак

Проверить адекватность няни также можно с помощью практического задания, посоветовала психолог Дарья Сергеева. Родители могут приводить примеры из жизни поведения ребенка и спрашивать, как няня будет себя вести в той или иной ситуации.

Да, няня не скажет, что будет бить ребенка по попе или другие похожие фразы. Однако такие ситуативные вопросы позволят понять картину мира педагога, и то, какими действиями он решает вопросы. Сергеева отметила, что есть люди, которые в стрессовой ситуации действуют от любви и в случае неудачи они обнимут и утешат ребенка, а есть те, кто в первую очередь будет переживать из-за беспорядка, который случайно навел малыш.

«Например, ребенок уронил чашку, она разбилась, он расстроился и плачет. Няня подойдет обнимет, поцелует, игрушку даст — от любви. Здесь что важно — акцент в ситуации, где ребенок уронил кружку, будет на вещь, которую он уронил, или на ребенка? Вот это лайфхак для родителей. Если основная задача няни сохранить целостность кружки, то это менее правильный подход, нежели сохранить целостность чувств ребенка и когда ребенок будет плакать», — рассказала Сергеева.

Первое, что должна сделать няня — успокоить ребенка, привести его в эмоциональный комфорт и уже после этого решать задачу с беспорядком. Психолог подчеркнула, что когда дети делают что-то не так, то порой сами переживают больше, чем взрослые.

«Для многих родителей неочевидно, что в этой ситуации ребенок испытывает стресс. Задача родителя или няни обеспечить ему полный комфорт и защиту от внешних факторов среду и вот от этого должны отталкиваться родители и в своих взаимоотношениях с ребенком и при выборе человека на роль няни», — объяснила психолог.

Какая няня лучше всего подойдет для ребенка

С детьми разного возраста работа ведется по-разному, а потому выбирая няню нужно учитывать потребности малыша в соответствии с возрастом, отметила руководитель компании «Ваша няня» Алена Дрибноход.

В самом раннем возрасте ребенок активно формируется и физически, и как личность. Необходимо, чтобы в это время с ним был добрый, но неукоснительно соблюдающий режим наставник. Для самых маленьких подопечных Дрибноход посоветовала нанимать нянь с дипломом дошкольного образования и пройденными дополнительными курсами разнообразных педагогических методик.

Одними из наиболее важных качеств няни для детей в возрасте до трех лет считаются терпеливость, психологическая устойчивость, творчество, в частности умение придумать игру из подручных средств, а также знание возрастных особенностей разных периодов. Умение создавать игры на пустом месте — залог здорового психологического развития ребенка, добавила психолог Наталья Искра.

У гувернантки для школьников же будут больше цениться углубленные знания в том или ином предмете, владение различными иностранными языками, умение этически и эстетически развить ребенка, привить ему хороший вкус.

«В любом возрасте няни — это гарантия того, что ребенок будет занят полезными и развивающими занятиями, а не погружен в смартфон или планшет, как это часто бывает, когда родителям нужно срочно заняться своими делами. Ведь, как все мы знаем, гаджет — это худшая няня для ребенка», — отметила Дрибноход.

Доверяй, но проверяй

Чтобы ребенок точно был в безопасности, глава компании «Ваша няня» Дрибноход советует выбирать честную, открытую и обязательно проверенную вашими знакомыми или агентством по подбору нянь гувернантку. Но во время собеседования кандидат может обмануть родителей, втереться в доверие, а потом причинить ребенку вред. Чтобы родители меньше волновались о своих детях и держали ситуацию под контролем, специалисты советуют устанавливать дома камеры видеонаблюдения. К тому же квалифицированные няни и сами не против камер.

«Не видели еще ни одну няню, которая была бы против работать под камерами. Поэтому если родителям будет спокойнее от этого, то они могут их ставить и всегда отслеживать происходящее в доме. Главное четко заранее об этом сообщить кандидату и не делать из этого секрет», — уточнила Дрибноход.

Для нянь, которым нечего скрывать и которые качественно выполняют свою работу, камеры, наоборот, служат защитой, отметила директор агентства «Домашний уют» Ирина Разумова. Так сотрудники знают, что все их действия подтверждены записями, и не боятся, что их могут обвинить в том, что они не совершали, ведь среди нанимателей тоже не всегда попадаются порядочные люди.

Кто из нянь попадает в черный список

Искать няню можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов, обратившись в агентство. Во время собеседований специалисты предлагают кандидату пройти несколько психологических тестов на выявление уровня эмпатии, агрессии и еще нескольких параметров, которые родители не могут выявить без дополнительной подготовки.

Директор одной из таких компаний Ирина Разумова рассказала, что агентства не только экономят время родителей, подбирая кандидатов и проводя с ними собеседования, но также и проверяют, не являются ли кандидаты жуликами.

«Мы проверяем нянь по так называемым черным спискам. Это информация между нашими агентствами, она заключается в том, что если какая-то няня, домработница, рабочий персонал в чем-то себя плохо проявили, ведь могут няни и ударить ребенка, она может неправильно ухаживать за ним, она может оставить его и заниматься другими делами, у нас очень много таких случаев за все годы собрали агентства, и мы делимся друг с другом», — рассказала Разумова.

В черный список попадают не только няни, которые издевались над детьми, но и те, кто обворовывал родителей, пил на рабочем месте или приходил на работу пьяным. Родители могут найти кандидата в интернете, но попросить агентство проверить, не было ли замечено за ним какого-либо противоправного поведения. К сожалению, даже за профессиональными нянями с большим стажем иногда водятся косяки.

«То, что она профи, это замечательно, но бывают, что няни злоупотребляют. Никто не даст стопроцентную гарантию», — отметила Разумова.

Черный список, по словам директора, доступен всем агентствам. С одной стороны, все они конкуренты, но с другой — делятся друг с другом информацией, помогая друг другу и позволяя уберечь клиентов от мошенников.

Нужны ли няням QR-коды

Сейчас, пока пандемия не закончилась, родители особенно сильно беспокоятся о здоровье своих наследников, а потому в современных реалиях родители, чаще стали обращать внимание на наличие QR-кода у потенциальной няни, отметила Алена Дрибноход. По ее словам, на данный момент наличие сертификата о прививке или перенесенном ковиде является большим преимуществом для няни при поиске работы. Но это не значит, что няня без прививки не сможет найти работу, так как некоторым родителям и вовсе не важно, привита няня или нет. Специалисты отмечают, что наличие QR-кода — не обязательный критерий.

Однако после собеседования взрослым рано расслабляться. Няня может стать хорошим помощником для родителей, но для ребенка — кошмаром наяву. Ранее психолог рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как по поведению малыша понять, что наедине с ребенком няня ведет себя как Цербер.