Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Зубной вопрос: как восстановить утраченную улыбку и не обеднеть

Быть здоровым человеком — дорогое удовольствие в наше время. Особенно если речь идет о платном лечении. В народе даже появилась шутка, что самое больное в лечении зубов — это счет, который выставляет доктор. В связи с этим многие россияне откладывают посещение стоматолога «пока не станет совсем плохо». Однако это в корне неправильный подход.

Опрошенные «Деловым Петербургом» стоматологи напомнили, что проблемы с зубами могут привести к проблемам с пищеварительным трактом. Не стоит бояться лечения, ведь современные технологии зубного протезирования предлагают множество вариантов, позволяющих за разумные деньги восстановить красивую улыбку. Сегодня уже нет необходимости на каждый потерянный зуб устанавливать имплантат.

«В большинстве клинических случаев установка мостовидных конструкций на двух и более имплантатах предпочтительнее. Это связано с кровоснабжением костной ткани и долгосрочным результатом протезирования. Есть, конечно, случаи, когда имплантация каждого зуба показана для достижения лучшего эстетического результата или для надежности конструкции в условиях ограниченного объема костной ткани, но это, скорее, исключение», — рассказал подробнее о лечении стоматолог-хирург-имплантолог клиники «ИНТАН» Михаил Лукичев.

Его коллега, ортопед Юлия Рудич из клиники «Скандинавия» объяснила, что имплантация является золотым стандартом замены одиночного отсутствующего зуба. Но совсем не обязательно придерживаться схемы «один зуб — один имплантат» при потере нескольких. В данном случае лечение действительно может встать в копеечку.

«При полном отсутствии зубов на одной челюсти можно установить четыре имплантата по протоколу "все–на–четыре" и получить полную зубную дугу на 10 зубов», — посоветовала врач способ экономии.

Традиционно к бюджетным вариантам протезирования относятся съемные конструкции. Среди плюсов такого лечения — высокая скорость изготовления и относительно небольшая стоимость. Исходя из прайса петербургских стоматологий, средняя стоимость имплантации одного зуба «под ключ» в петербургских клиниках составляет около 48 тыс. рублей. Установка протеза стартует от 42 тыс. рублей. Цены на имплантацию зубов «все–на–четыре» начинается от 150 тыс. рублей. Ценовая политика на лечение зубов может меняться в зависимости от клиники и ее престижности.

Врач-стоматолог — одна из самых сложных и хорошо оплачиваемых профессий. Такому специалисту нужно потратить несколько лет на обучение. Но эта жертва будет вознаграждена достойной зарплатой. По последним подсчетам, в Петербурге за эту работу платят от 110 тысяч в месяц.