Пятница, 12 августа 2022

19

Санкт-Петербург

«Все цифры — предварительные»: что известно об «омикроне» в Петербурге

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец 21 января раскрыл свежие данные по ситуации с коронавирусом в городе. По его словам, омикрон-штаммом среди заболевших заразились около 6 % пациентов.

Глава комздрава добавил, что в целом увеличение доли петербуржцев с «омикроном» подтверждает и то, что сейчас в городских стационарах уменьшается доля пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Сейчас эта цифра составляет 18 %. Заболевание, вызванное новым штаммом, протекает в легкой форме. НЕВСКИЕ НОВОСТИ систематизировали прогнозы врачей по динамике распространения «омикрона» в Петербурге.

Характерные особенности

Профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко обозначил две свойственные омикрону черты, которые объясняют, почему он так быстро захватывает мир.

Во-первых, скорость распространения «омикрона» прежде всего определяется очень коротким инкубационным периодом. Если в начале пандемии доминировали китайские штаммы, у которых инкубационный период доходил до 14 дней, то в случае с этим вариантом уже через сутки или двое человек чувствует себя нездоровым. Это первая причина быстрого распространения «омикрона».

«Вторая связана с тем, что выделяются более массивные концентрации вирусов при кашле, чихании и других различных источниках заражения — слюна, мокрота, содержимое носа и так далее. Количество содержащих вирус частиц больше. И 6 % [заболевших омикроном от общего числа заболевших] — это мало, потому что омикрон сейчас практически вытеснил дельту, которая доминировала в Европе, США и так далее», — объяснил вирусолог.

По словам Бутенко, в России сейчас заражения «омикроном» только начинаются, потому что для нашей страны свойственна инертность — вялость или пассивность — распространения вируса.

«У нас всегда наблюдалась инертность появления, распространения и доминирования основного варианта коронавируса. Для дельты, кстати, не была характерна такая скорость распространения, как для омикрона», — отметил эксперт.

Детей и подростков становится больше

Еще одной важной чертой «омикрона» стало то, что среди детей увеличилась доля зараженных этим штаммом. Этот момент отметили все специалисты, с которыми пообщались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Это явление [увеличение доли детей среди заболевших] было отмечено еще в Южной Африке, где как раз и сформировался этот генетический вариант. Очевидно, что это происходит за счет социальной активности в младшей возрастной группе. Мы же знаем, какие дети подвижные, молодые люди в студенческом возрасте. Они склонны к общению, передвижению. Чувствительность к этим вирусам не имеет каких-то возрастных рамок. Такого нет, чтобы в каком-то возрасте человек был подвержен заболеванию, а в каком-то — нет. Все зависит от поведенческих особенностей. И поэтому люди старшего поколения менее подвижны, менее коммуникабельны. Скорее всего, этим и определяется такая корреляция (статистическая взаимосвязь — прим. ред.)», — объяснил Бутенко.

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева уточнила, что среди детей и подростков действительно много заболевших новым штаммом ковида, но переносят они его довольно легко — как обычные острые респираторные заболевания (ОРЗ).

«Вакцинация на то, что стали болеть в легкой форме, никак не повлияла. Дело в том, что детей не вакцинировали. Они просто переносят болезнь в легкой форме», — добавила эксперт.

По словам директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, доля детей и подростков среди зараженных ковидом существенно увеличилась.

«Если в 2020 году это были единичные случаи, у детей было чаще бессимптомное или малосимптомное течение, то в настоящее время дети стали болеть — и легкими формами заболевания, и в некоторых случаях среднетяжелыми», — пояснил вирусолог.

Данных пока мало, пик впереди

Викулов уточнил, что в среднем инкубационный период для штамма омикрон — два-три дня. Но он также может варьироваться от одного дня до 14 дней. Поэтому сокращение периода самоизоляции до семи дней, как это происходит в ряде стран, в этой ситуации очень спорное.

«В Великобритании Борис Джонсон вообще принял решение об отмене карантинных мероприятий и обязательного ношения масок, что вызвало бурю удивления и непонимания со стороны профессионального медицинского сообщества. То же самое планируют сделать во Франции», — привел вирусолог пример.

По словам Викулова, в случае с Петербургом речь идет о 6 % от числа обследованных, а не зараженных. Однако пройдет время — и цифры будут уточнены.

«ПЦР-тесты, которые начали выявлять именно омикрон с соответствующим генотипированием, начали только сейчас делать. Естественно, нужно время, чтобы лаборатории накопили объем данных, и только тогда данные будут более репрезентативными. Сегодняшние цифры — предварительные, они могут быть скорректированы, к сожалению, в сторону увеличения доли зараженных штаммом "омикрон". По некоторым данным, его доля уже 30–40 % среди причин ковида», — подытожил эксперт.

Отмена плановых обследований и диспансеризации

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец накануне также заявил, что суточный прирост числа заболевших ковидом в Петербурге составил 24 %. Лисовец отметил, что при таких темпах 22 января количество больных превысит 7,5 тысячи, однако уже утром в субботу число заболевших превысило 8,4 тысячи. В связи с этим городские власти отменили плановые обследования с диспансеризацией — по предварительным планам, на 4–5 недель, в том числе и для детей. Помимо этого, власти собираются остановить оказание плановой помощи в поликлиниках при определенных заболеваниях.

В стационарах ограничений подобного рода не будет. На помощь в экстренной форме петербуржцы могут рассчитывать по-прежнему. Сохранится углубленная диспансеризация для пациентов, переболевших ковидом. При этом снимать ограничения власти готовы лишь в случае стабилизации эпидемиологической ситуации, и делать это будут постепенно.