1 апреля – день смеха. Россияне смеются над собой, глядя на доходы чиновников

01.04.2014 08:29 1339
31 марта Президент РФ, руководители кремлевской администрации и члены

карикатура31 марта Президент РФ, руководители кремлевской администрации и члены правительства представили декларации о доходах и расходах. С этого года проверкой деклараций вместо кадровиков занимается управление президента по противодействию коррупции, созданное в декабре прошлого года.

Кстати, с прошлого года отчитываться госслужащие самого высокого ранга должны были и о расходах. Чтобы каждый желающий мог увидеть и сравнить, не тратят ли представители власти больше, чем зарабатывают. Однако ни один из представителей верхнего эшелона власти о расходах не отчитался. И не потому, что не имел. Просто по закону докладывать о своих приобретениях слуги народа должны лишь в том случае, если на приобретение чего-либо они потратят больше, чем заработают совместно с супругой за три года. Имея приличные заработки, наши чиновники могут себе позволить дорогостоящие покупки, не выходя за установленный лимит. До поры до времени можно и потерпеть, потянуть, пока не захочется, к примеру, купить катер за 730 тыс. долларов (а такой имеется в декларации представителя президентской администрации).

чиновник

Впрочем, понятно, что огромные деньги у чиновников не с зарплатной карточки, иначе трудно было бы объяснить заявленные в декларациях у некоторых слуг народа сотни миллионов. Главные статьи дохода – личные состояния, которые были сделаны еще до прихода во власть. Именно поэтому разница между доходами самих чиновников гораздо выше, чем у простого населения. Например, в администрации президента самый богатый человек Юрий Трутнев получил в 2012-м в 87,5 раза больше, чем самый финансово скромный человек в Кремле. Кстати, доход помощника главы государства Трутнева (210,6 млн рублей) оказался и почти в 40 раз больше, чем у самого главы государства Владимира Путина (5,79 млн рублей).

В прошлом году декларации о расходах подали 14,4 тысячи российских чиновников. Кремль проверил 9,5 тысяч деклараций высокопоставленных чиновников, по итогам уволены восемь человек. Всего же по стране 300 чиновников лишились работы с формулировкой «в связи с утратой доверия», еще 500 кандидатов на занятие соответствующих должностей получили отказ.

Среди уволенных – замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Шемякин. В октябре прошлого года Московский гарнизонный военный суд признал Шемякина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (Российская газета). Генерал получил в столице двухкомнатную квартиру, фальсифицировав резолюцию замминистра обороны РФ и другие документы.

В 1999 году Шемякин, будучи замкомандира войсковой части по летной подготовке, получил от минобороны безвозмездную финансовую помощь в 370 тысяч рублей на покупку жилья. Замкомандира купил трехкомнатную квартиру площадью более 120 кв. метров в подмосковном Щелково. Ее он позже оформил в собственность. В 2008 году Шемякин переоформил квартиру на дочь.

Кроме того, в 1996 году Шемякин купил в Ногинском районе Подмосковья участок. Оформил его в собственность и построил на нем домик. В документах следствия сказано, что «жилой дом общей площадью свыше 300 кв. метров был введен в эксплуатацию и на него получено свидетельство о собственности». А в 2004 году офицеру безвозмездно в собственность для индивидуального жилищного строительства был предоставлен земельный участок площадью 17,5 сотки в подмосковном Щелковском районе. Участок также был оформлен в его собственность.

ШемякинВ 2007 году Шемякина назначили в Москву на должность замкомандира другой войсковой части. Через пару лет он представил членам жилищной комиссии воинской части, председателем которой сам же и был, извещение о выделении ему в столице двухкомнатной квартиры в более чем 60 кв. метров. Шемякин предъявил фиктивную копию ходатайства начальника строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС о выделении этой квартиры его семье с подложной положительной резолюцией от имени начальника расквартирования и обустройства минобороны, замминистра обороны РФ. При этом он скрыл от членов комиссии наличие у него в собственности в Московской области земельных участков и жилого дома. Спустя месяц после получения квартиры жена генерала приватизировала жилье и быстро продала.

В ходе следствия Шемякин свою вину не признал, ущерб, причиненный государству, не возместил. Правда, и под стражу все время следствия генерала не брали. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Процесс генерал проиграл. Суд назначил Валерию Шемякину наказание в виде 5 лет колонии общего режима и лишения воинского звания «генерал-майор». Кроме того, судом были удовлетворены исковые требования потерпевшей стороны в счет возмещения причиненного имущественного вреда на сумму 6,7 миллиона рублей.

Источник: ria.ru

Новости партнеров: