«Ролик поддельный»: видео «штурма Зимнего» внесло сумятицу в ряды антипрививочников

Выступающая против введения QR-кодов группа людей решила проверить действие антиковидных ограничений в Эрмитаже. Антипрививочники попытались пройти в главный музей Петербурга в субботу, 22 января. Однако, как сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активистка Ольга Окатьева, ажиотаж вокруг произошедшего сильно преувеличен. 

Представители Эрмитажа заявили, что антипрививочники длительное время мешали другим посетителям музея, препятствовали работе сотрудников учреждения, а также «вели себя крайне некультурно: кричали и нецензурно выражались, оскорбляли». В СМИ даже появилось видео, на котором представившаяся «народным контролем» женщина ведет себя неадекватно.

Противники вакцинации, по словам женщины, скандалов не устраивали. Видео к произошедшему 22 января инциденту никакого отношения не имеет, а заявления представителей музея — клевета. Группа без QR-кодов вела себя, по словам Ольги Окатьевой, уважительно. Антипрививочница рассказала, что руководство Эрмитажа к ним не вышло. Администраторы музея также общаться с активистами отказались.

«Сначала мы пообщались с охранниками по поводу их полномочий на проверку QR-кодов. Полномочий у них не оказалось. Потом мы вызвали полицию по вопросу нарушения наших гражданских прав. Пока ждали, написали заявление для полиции. Часть нашей группы дождалась полиции, и они поехали в отделение писать заявление на нарушения Эрмитажем наших гражданских прав. Охранники нас больше не задерживали, поэтому мы прошли к кассе и купили билеты. Ну и пошли в музей... Спокойно все посмотрели, никто к нам не приставал», — рассказала Ольга Окатьева. Мы нашли администраторов за стойкой на первом этаже, пытались с ними пообщаться, но они никаких законных оснований для ограничения пропуска граждан в музей нам не предоставили, зато старательно скрывали свои личные данные и всячески прятались под стол».

Как сообщают пользователи Сети в комментариях к видео, оно было сделано более года назад и к данной акции антипрививочников отношения не имеет. Ольга Окатьева и вовсе называет его подделкой.

«Там неизвестная женщина со скрытым лицом скандалит с охранницей. Хочу заметить, что охранники в Эрмитаже — только мужчины. Да и народу вчера было много, а на подставном ролике посетителей нет», — объяснила антипрививочница.

Заболеваемость ковидом в Петербурге растет, ожидается новая волна пандемии из-за распространения омикрон-штамма. Число инфицированных в Петербурге подскочило до 9,5 тысячи за сутки, об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.