«Он залез на крышу лифта»: волна дерзких преступлений в «застрявших» кабинах дошла до Петербурга

Нетривиальный способ кражи мобильных телефонов выбрали злоумышленники в Кудрово. Жителям Ленобласти напоминают о бдительности, которую нужно проявлять при поездках в лифте. Именно там застают врасплох своих жертв злоумышленники. Появилась информация, что география преступлений стала шире — кражи начали происходить и в Петербурге. 

Начали с Ленобласти

Серия краж берет свое начало в Кудрово. Жители начали активно распространять информацию в социальных сетях, в лифтах и в парадных домов были развешены объявления, предупреждающие об опасности. Работают преступники по одной и той же схеме: неизвестные останавливают кабину лифта с пассажирами внутри, затем выдают себя за механика и под разными предлогами забирают мобильные телефоны.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с диспетчером управляющей компании «Перспектива комфорт», обслуживающей один из домов на Европейском проспекте, в котором произошло несколько краж. Сотрудница работала в день, когда произошло ЧП. Она рассказала подробности события.

«Вырубают на 20-ом этаже, там находятся шкафы управления лифтами. Выдирают оттуда электричество и обесточивают лифты. Потом кто-то сообщает сверху, на каком этаже застрял лифт. Тогда, например, две женщины находились в кабине. Они [мошенники] идут в этот лифт, он, естественно, закрытый и без света. Они [жертвы] думают, так как в лифте нет света, значит, во всем доме он погас. И он [мошенник] им говорит: Женщина, не волнуйтесь, я дежурный электрик. Я вас освобожу. Дайте мне только ваш телефон посветить. Напуганные, закрытые и без света, они не соображают, что у него тоже должен быть телефон, — рассказала диспетчер. — Одна из женщин отдала телефон. Он, как-то отодвинул дверь и взял у нее телефон. И они-то думали, что он действительно сейчас запустит лифт. Они прождали и потом, через пятнадцать минут, уже в диспетчерскую позвонили — мы застряли. Плачет, говорит, что у нее телефон украли».

Данная кража произошла 19 января, а два дня спустя уже другая диспетчер этого дома приняла аналогичный вызов. 21 января преступники обесточили сразу два лифта. Сотрудница УК рассказала, что пришедший на вызов дежурный мастер рассказал, что случай только на его практике за последнее время пятый. 

Просмотр записи с видеокамер результатов не дал. Диспетчер объяснила это тем, что камеры находятся только на первых этажах, там злоумышленники не проходят. В лифтах и лифтовых холлах систем видеонаблюдения нет. Преступники поднимаются по черной лестнице, а расположенные на входе в дом камеры оказались неинформативны — лица входящих в дом людей не видны из-за капюшонов.

Истории пострадавших

Жертвами, по предварительным сведениям, становятся только женщины. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с несколькими потерпевшими, они подтвердили слова диспетчера о действиях преступников. Девушка Юлия Н. стала одной из первых жертв, ее ограбили 23 декабря.

«Примерно в 23:30 я зашла в свой подъезд, в лифтовом холле были открыты два лифта, грузовой (в котором уже были люди) и пассажирский пустой, в который я в итоге зашла. Едем и внезапно останавливаемся на третьем этаже. У меня есть страх остановки лифта, поэтому у меня началась небольшая паника. Я нажала на кнопку диспетчера, и тут же ответил мужской голос : Диспетчер слушает. Я только потом поняла, что его голос был не из кабины, а где-то снаружи. Но так как я ни разу не застревала в лифтах, я не знала, как это все происходит. Он спросил адрес, сказал, что подойдет лифтер через 10–15 мин. Примерно через десять минут подошел лифтер и спросил: Есть кто живой? Открыл первые двери лифта, которые на площадке, и полез на крышу лифта, начал там ковыряться, и мы поехали с третьего этажа на пятый. Мне еще больше стало страшно, так как лифт сломался и зачем-то мы едем еще выше. Потом он слез на пятом этаже и спросил, есть ли у меня фонарик. Я сказала, что только на телефоне. Он ответил, что в шахте нет света и ему не удается понять, почему двери не открываются. Потом он снова залез на крышу лифта, и мы поехали еще на этаж выше, где он уже с лестничной площадки начал разгибать двери. А потом говорит: Просовывай телефон сюда. Я на панике и с мыслью, скорее бы меня вытащили, включаю фонарик, блокирую телефон и передаю в эту щель между дверьми», — рассказала одна из пострадавших.

В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказалась информация по аварийным сообщениям лифта, по ним можно проследить, что происходило с лифтом и находящейся в нем девушкой. Заблокирован левый пассажирский лифт был, как и сообщала пострадавшая, в 23:30. После открытия дверей лифт поднялся на четвертый, а затем и на пятый этаж.

Другую девушку ограбили 30 декабря. Инцидент произошел в одном из соседних домов на Европейском проспекте. В этом случае пострадавшая смогла дать отпор преступнику.

«Вечером, после работы, вошла в парадную, стоит мужчина. Лифт открывается, я посмотрела на него, вроде нормальный: небольшого роста, лет 40–45, одет прилично, с пакетом. Нажал на четвертый этаж, мне выше. Лифт остановился, он вышел, двери закрылись, лифт дернулся вверх и тут же остановился. Шок — первый раз застряла в лифте, глазами ищу кнопки или рекламацию, куда звонить и что делать. Буквально в эту же минуту голос мужской за дверью: Вы застряли? Вам помочь? Что в такой ситуации думаешь? Конечно, нужна помощь. Он говорит: Вы мне посветите телефоном, ничего не видно, вы не волнуйтесь, я механик, вам повезло. Он справа, если смотреть на дверь лифта, стал просовывать пальцы, якобы отжимая дверь, и такой, давайте телефон ближе, ничего не видно и просовывает пальцы второй руки. И тут у меня щелчок: почему, с чего вдруг?», — поделилась жительница города Кудрово.

Девушка решила не отдавать телефон, начала кричать. Мужчина стал ей угрожать. В этот момент пострадавшая нажала кнопку вызова диспетчера, механик приехал через 30 минут.

Почерк преступников

Предположительно работают злоумышленники в паре. Жертвы ограблений рассказали, что одному из преступников на вид около 40–45 лет. По словам пострадавших, говорил он без акцента.

«Рост примерно 160165, скорее, худощавый, лицо славянское, русский, легкая небритость. С отечностью небольшой, я еще подумала, что пьет. Был в черной шапке, типа петушок, в куртке до середины бедра, цвет темный», — рассказала одна из девушек.

Выезжавший на вызов бригадир в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что злоумышленники могут останавливать лифт и на ходу, и при помощи щита управления. У него нет сомнений, что делает это профессионально подкованный человек.

«Щитки стоят на верхних этажах, ключи есть у всех. Люди разные работают, — поделился бригадир по лифтам. — А делают это люди, знакомые с оборудованием, такой простой сюда не подойдет».

Казалось бы, такая сложная схема для довольно скромного куша, мобильного телефона, не оправдана. Однако, если предположить, что преступники в корыстных целях используют свои профессиональные навыки, их действия выглядят логичными. Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что почерк преступников указывает на наркозависимых людей.

«Злоумышленники каждый день пытаются выдумывать новые способы, чтобы незаконно обогатиться путем вот такого грабежа. На это уголовная статья и насколько экономически целесообразно... Здесь больше, мне кажется, характер таких преступлений указывает на наркозависимых людей. Они не гнушаются мелкими заработками, чтобы добыть дозу наркотиков. Телефон — такая вещь, которую можно быстро продать», — объяснил специалист.

Жителей Кудрово постарались повсеместно оповестить об опасности. Объявления о мошенниках висят практически в каждом лифте и каждой парадной. Это позволяет надеется, что новых жертв удастся избежать. Однако в Сети стала появляться информация о похожих случаях уже в Петербурге. В сети «ВКонтакте» появилась информация от жителей района Парнас.

Согласно документации, лифт является источником повышенной опасности. Экс-сотрудник МЧС ранее рассказывал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что нужно делать, если оказался в застрявшей кабине.