Вторник, 24 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Даже если болеешь легко: как с ковидом получить от государства бесплатные лекарства

Право на бесплатные лекарства имеют не только ковид-пациенты, находящиеся в стационарах, но и проходящие амбулаторное лечение. Специально для обеспечения населения необходимыми медикаментами из госбюджета выделили большие средства.

Чтобы получить лекарства по льготной программе, россиянам необходимо соблюсти ряд требований. Их выдают только при подтвержденном диагнозе и только по рецепту врача. При этом на господдержку имеют право даже пациенты, переносящие заражение ковидом в легкой форме.

«Да, пациенты с легкой формой заболевания тоже получают препараты бесплатно. Это уже довольно давно происходит, причем во всех регионах. Но это правило действует только при подтвержденном диагнозе», цитирует «Парламентская газета» заслуженного врача России, члена комитета Совфеда по соцполитике Владимира Круглого.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев добавил, что гражданину с подтвержденным ковидом обязаны выдать бесплатные препараты. Если же медработник отказывается выписывать рецепт, то пациент может сообщить о нарушении по горячей линии регионального Минздрава или в страховую компанию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербург доставили первую партию вакцины для подростков «Спутник М». В общей сложности на складе ОАО «Фармбаза» находятся почти 3 тыс. комплектов доз детского препарата от коронавируса.