Высоцкому исполнилось бы 84 года: какие места в Ленинграде стали памятными для культового музыканта

Сегодня, 25 января выдающемуся поэту, певцу, актеру и одному из самых известных людей Советского Союза Владимиру Высоцкому исполнилось бы 84 год. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили места в Ленинграде, связанные с творческой биографией кумира миллионов.

Кафе «Молекула» в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР

Именно в этом заведении общепита прошел первый концерт Высоцкого как в Ленинграде, так и в его карьере в целом. Несмотря на историческую значимость события, свидетельств того выступления практически не сохранилось. Лишь в книге жалоб и предложений артист оставил короткую запись.

«Дважды был в кафе „Молекула“. Очень приятно, что в другом городе можно чувствовать себя как дома. Не думайте, прослушав мои песни, что я сам „такой“ — отнюдь нет!» — написал тогда Высоцкий.

Как предполагают биографы Владимира Семеновича, таким образом выпускник МХАТ попытался объяснить наличие в своих текстах разнообразной лексики.

Дворец культуры им. Первой пятилетки

На месте, где сейчас находится вторая сцена Мариинского театра, раньше располагался Дом культуры им. Первой пятилетки, в котором проходили гастроли Театра на Таганке. Больше всего ленинградской публике запомнился образ Гамлета в одноименном спектакле в исполнении Высоцкого. Коллеги по сцене рассказывали, что во время репетиций артист был настолько серьезен и сосредоточен, что к нему боялись подойти.

Также зрителям полюбился спектакль «Антимиры», в котором Высоцкий исполнял песни.

Сфинксы

Скульптуры сфинксов на Университетской набережной были самым любимым местом Владимира Семеновича в Ленинграде. Известно, что артист приходил к ним каждый раз, когда приезжал в город.

В 2015 году поклонники творчества музыканта установили на одном из постаментов самодельную табличку с надписью: «На этом месте В. Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города». Однако ее быстро демонтировали, чтобы не портить облик артефакта: привезенные в 1832 году из Египта скульптуры являются объектами культурного наследия Петербурга.

БДТ

В Большой драматический театр на набережной реки Фонтанки Высоцкий приехал в апреле 1980 года, за пару месяцев до своей смерти. Он принял участие в съемках фильма Владислава Виноградова «Я помню чудное мгновенье». Высоцкий исполнил песню «Кони привередливые», несмотря на плохое самочувствие.

Советская цензура вырезала сцену с любимым миллионами артистом. Виноградов сохранил пленку у себя, после чего вставил выступление в свою следующую картину «Я возвращаю ваш портрет».

Высоцкий посвятил Северной столице как минимум две песни: «Я вырос в ленинградскую блокаду» и «Зарисовка о Ленинграде».

Артист скончался 25 июля 1980 года в Москве в возрасте 42 лет. По настоянию родственников вскрытие тела не проводилось. Из-за этого существуют разные версии причины его смерти: сердечная недостаточность и асфиксия из-за приема большой дозы седативных препаратов.

В Театре на Таганке 28 июля прошли гражданская панихида и прощание с Высоцким. В тот же день он был похоронен на Ваганьковском кладбище. В последний путь артиста провожали десятки тысяч человек. Очередь за траурной процессией от театра до кладбища растянулась на 10 км.