Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Прием больных с легкой формой ковида в Петербурге должен проверять Роспотребнадзор

Более 130 поликлиник в Петербурге с понедельника, 24 января, начали принимать пациентов с подозрением на ковид. Больные могут прийти на прием без записи. Осматривать потенциальных носителей инфекции врачи будут в приемно-смотровых боксах и специально выделенных кабинетах. Президент Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему контроль Роспотребнадзора за работой медучреждений с инфицированными пациентами должен быть масштабней, чем любой другой надзор.

По словам специалиста, такой подход в поликлиниках Северной столицы применяли еще в 2021 году, во время очередной вспышки заболеваемости. Отдельным входом, как правило, должны пользоваться все петербуржцы с симптомами ОРВИ, к которым в том числе относится и коронавирус. Мера необходима для того, чтобы разъединить потоки здоровых и больных.

«Данные отделения для приема больных ОРВИ должны иметь отдельный вход и это предмет пристального контроля со стороны Роспотребнадзора, который должен контролировать не бары и рестораны, а прежде всего соблюдение санитарно-гигиенических требований медицинских учреждений», — подчеркнул Сергей Ануфриев.

Медицинские учреждения к подготовке отдельного приема пациентов с подозрением на инфекцию должны подходить с особой тщательностью и следовать строгим указаниям.

«Это не просто создаваемые выделенные кабинеты, а это соответствующие определенным требованиям инфекционной безопасности кабинеты или отделения в каждом лечебном учреждении амбулаторного типа. То есть это не просто кто-то сделал ширмочку, все это описано в документах, как это должно быть», — отметил Ануфриев. 

В отдельных боксах, заболевшие петербуржцы могут не только пройти осмотр, но и сдать анализы, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.