«Парализовало от шока»: лишенные крова петербуржцы рассказали о страшном пожаре в доме Перцова

Ночной пожар 24 января вспыхнул в доходном доме Перцова в Петербурге. Огонь разгорелся в памятнике архитектуры на Лиговском проспекте, д. № 44, около 02:50. Пламя распространилось в чердачных помещениях и мансарде на площади 300 квадратных метров. Спасатели эвакуировали более 70 человек.

К ликвидации ЧП привлекли бригаду из 95 человек и 23 единицы спецтехники. В 06:22 спасателям удалось локализовать пожар, ранг снизили до № 1-Бис. Предотвратить гибель людей удалось, пострадала одна 63-летняя женщина. Лишенные крова жители рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подробности страшной ночи.

«Если бы десять минут мы еще поспали, мы бы просто все сгорели», — начала рассказ жительница сгоревшей квартиры Ольга.

По словам девушки, про пожар ей рассказала подруга, после чего они взяли документы, попытались разбудить соседей и выбежали из задымленного помещения.

«Побежала будить соседей всех, кому успела, стукнула. Женщина одна выходить не хотела, у нее парализовало ноги от шока», — подчеркнула она.

Кто-то из жильцов сумел выйти самостоятельно через парадную, других же спасатели спускали по лестнице с крыши.

Помощь обескровленным петербуржцам оказали работники местного супермаркета, они впустили людей в помещение и согрели. Сотрудники магазина напоили погорельцев горячим чаем и даже обеспечили теплыми носками, чтобы люди не простудились. Местным жителям пришлось экстренно собираться на улицу, многие не успели тепло одеться.

По информации источника в УМВД России по Центральному району, пожар произошел из-за замыкания в электропроводке. Однако жители выдвигают и свои версии произошедшего.

«В одной из комнат живет одинокий человек не с самым лучшим образом жизни. Неизвестно, что там произошло: замыкание или это он закурил», — поделилась мыслями жительница Юлия.

«Человек был просто в неадекватном состоянии, в нетрезвом, сразу по нему видно. Стоим все в магазине, у всех паника, шок, истерика, женщины с детьми выбежали. И в стороне парень стоял с черным лицом, я спросила, что случилось. Он начал говорить, что это в нашем крыле машинки загорелись», — рассказала Ольга.

Утро жители пострадавших квартир провели в театре «Приют комедианта», где им организовали временный пункт размещения. Позже в пресс-службе администрации Центрального района изданию рассказали, что следующую ночь горожанам придется провести в Доме ветеранов.

«В квартире девять комнат — это пострадавшие комнаты. Сейчас решается вопрос с временным фондом, где разместить. Люди должны обратиться. Сейчас проверяют, нет ли у них в собственности или в найме еще каких-то квартир. Если ничего такого нет, то людей отправляют во временный фонд. Ночлег сегодня в Доме ветеранов, для тех, кому негде переночевать будет. Помогаем как людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — объяснили в пресс-службе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, к каким последствиям привел разрушительный пожар в доме Перцова.