Ожидания, реальность и мошенники: так ли легко найти работу студентам в Петербурге и сколько им платят

 

25 января в России отмечается День студента. Петербург является крупнейшим образовательным центром России, в Северной столице более 70 высших учебных заведений. По данным Центра занятости, в 2021 году около 150-200 тысяч человек из числа учащихся профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования решили искать работу в период каникул или в свободное от занятий время.

Ожидания

Обратить внимание стоит на раздел для кандидатов без опыта работы, советует «Авито.Работа». Лучше выбирать вакансии со свободным графиком и неполным рабочим днем. 

«Они позволяют успешно совмещать учебу с работой, — отмечают специалисты сервиса. — Дополнительным преимуществом для многих являются ежедневные или еженедельные выплаты, которые дают возможность быстро получить деньги на определенные цели. Иногда под учебное расписание можно подогнать даже сменный график 2/2, договорившись с руководителем об удобном режиме работы».

Количество предложений в разделе «Без опыта, студенты» за 2021 год возросло в 2,6 раза, они составили 14 % от числа всех вакансий на платформе «Авито».

«На данный момент в Петербурге для студентов доступно более 24 тысяч вакансий, что в 3 раза больше, чем годом ранее, — рассказывает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад. — В целом мы видим, что спрос на молодых работников без опыта у петербургских работодателей растет: на данный момент кроме вакансий, доступных начинающим соискателям без опыта и стажа, работодатели также разместили более 500 вакансий на стажировки и порядка 2 900 вакансий на временную занятость и проектную работу. В данных двух случаях мы также видим за год прирост числа вакансий: по стажировкам в 4 раза больше, во временной занятости для неопытных в 5 раз больше».

Кем работать и сколько платят студентам

Больше всего доступных вакансий для молодых специалистов размещено в таких направлениях, как: продажи (42 % вакансий доступны студентам), административный персонал (18 %), транспорт (15 %), рабочий персонал (14 %), ресторанно-гостиничный бизнес (7 %) и IT-сфера (7 %).

Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях для молодых специалистов и студентов в Петербурге, по данным аналитиков Head Hunter, сейчас составляет 46 тысяч рублей, что на 23 % или 8,5 тысячи больше, чем годом ранее. При этом такая предлагаемая зарплата устраивает лишь 20 % соискателей. Еще 45 % хотят зарплату больше: от 55 тысяч до 60 тысяч рублей и выше.

С точки зрения повышенных зарплатных предложений для студентов со стороны работодателей в Петербурге чаще всего повышенные предложения исходят от компаний из сферы проектирования, бухучета, продаж и разработки ПО.

Удаленка и неполный рабочий день

Сервис «Авито. Работа» отмечает, что один из трендов современного рынка труда — удаленный формат, и студенты активно пользуются возможностью зарабатывать деньги, не выходя из дома. Дистанционный график часто предлагают в администрировании, консультировании, продажах.

Удаленному специалисту по продажам в компании по вывозу строительного мусора обещают зарплату от 30 тысяч рублей. Ему поручат отвечать только на входящие обращения потенциальных клиентов по телефону, электронной почте и в мессенджерах. Работать из дома также могут: администратор CRM в фирме по аренде выставочного оборудования, переводчик английского, который будет помогать сотрудникам в общении с зарубежными заказчиками, преподаватель по программированию в онлайн-школе из числа старшекурсников педагогических и технических вузов. Кроме того, владея какими-то специальными навыками, на удаленке можно зарабатывать на выполнении разовых проектов. Например, конструируя изделия из джинсы или обрабатывая фотопортреты в графических редакторах.
 
Работать неполный день или сокращенную неделю можно и в офисе. В частности, одной из танцевальных студий требуется администратор на четыре часа по вечерам. За один час работы ему заплатят 150 рублей. Оператор на телефоне в компании, предоставляющей услуги связи, тоже может выбрать 4-часовые смены, зарплата составит от 25 тысяч рублей. Менеджер по ведению аккаунтов в соцсетях может рассчитывать на заработок повыше за счет премий за успешное привлечение целевой аудитории.

Для молодых людей с творческими и артистическими способностями также найдется работа по душе. Активного и жизнерадостного коллегу подыскивают в команду свечной мастерской. Он будет проводить мастер-классы для взрослых и детей, получая за это от 1200 рублей в день. Актер и администратор квеста-хоррора будет зарабатывать около 30 тысяч рублей в месяц с ежедневными выплатами. От 2 тысяч рублей в день готовы платить аниматорам, которые будут фотографироваться с туристами в центре города. А студии керамики нужен видеооператор, чтобы снимать ролики для размещения в интернете. 

Реальность

При этом несмотря на востребованность молодых специалистов у работодателей, именно им сложнее других на рынке труда найти работу, и отсутствие опыта и стажа — не всегда первопричина, отмечает Мария Бузунова. Так, численное превосходство студентов и выпускников перед другими когортами работников показывает, что в целом на одну вакансию, доступную молодым специалистам в Петербурге и Ленобласти приходится 8–9 резюме, что кратно выше нормы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с представителями ресторанного бизнеса — сферы, которая является одной из тех, что чаще всего выбирают молодые люди для подработки или первого опыта трудовой деятельности. Генеральный директор компании «Теремок» в Петербурге Виталий Свидовский рассказал, что их рестораны сотрудничают со студентами, однако есть сложность из-за того, что учеба не позволяет им много времени тратить на работу.

«К сожалению или к счастью, студенты не являются нашей целевой аудиторией для работы в сети. Почему? Потому что кухня "Теремка" — это полноценная кухня, где нужны навыки, которые вырабатываются не за один день, а все-таки в течение недель, наверное, даже пару месяцев. Поэтому мы, в основном, принимаем студентов на работу, когда каникулы, — объяснил Виталий Свидовский. В принципе, студенты хороши, потому что они достаточно быстро учатся, соображают, они клиентоориентированны. Они понимают ценности таких компаний как "Теремок", но, к сожалению, есть одно ограничение – они работают короткое время, потому что их основная миссия – это учиться. Поэтому ответ мой такой: мы работаем со студентами, но их немного у нас».

Совладелец ресторанов Александр Коновалов, идеолог QR-сопротивления, придерживается другой позиции. Он утверждает, что сейчас уже не является определяющим фактором, учится ли соискатель или нет.

«Мы нормально относимся к студентам, наоборот, это хорошая целевая аудитория. У нас в основном ночные и вечерние заведения — студентам самое то», — поделился Александр Коновалов. — Студенты ничем не отличаются. Я у них даже не спрашиваю, студенты они или нет».

Сами студенты совмещение работы и учебы называют «смертельно опасным замесом». Впрочем, для некоторых это вынужденная мера, обусловленная финансовым положением. 

«Сейчас я учусь в педколледже на воспитателя дошкольного образования, работаю няней на неполный день, репетитором английского для еще нескольких малышей и подрабатываю на студии озвучания переводчиком, рассказывает Светлана Кротова, студентка педколледжа. — Раньше еще училась в СПбГУ на киноведа, работала в чайном магазине несколько лет. В СПбГУ совмещать было адски сложно, потому что 15 смен в неделю на работе занимали все выходные от учебы, с домашкой справлялась кое-как, но иногда организм объявлял забастовку и начинались всякие простуды в мае перед сессией. Но ипотека сама себя не оплатит. Главный минус — вообще нет времени на какую-то личную жизнь за пределами работы и учебы».

По закону принимать на работу граждан можно с 16 лет. Но при заключении трудового договора с несовершеннолетним сотрудником есть ряд нюансов, в том числе ограничения по продолжительности рабочего времени и оплате труда. Трудоустроить такого сотрудника в последние годы стало легче, но все равно некоторые работодатели предпочитают не оформлять со студентами официальных рабочих отношений.

«Когда переехала в Петербург и поступила в колледж, мне было 16 лет, я начала работать во втором полугодии, официанткой, до трех часов. — делится своим опытом Арина Акманова, студентка киновидеотехнического колледжа. — Я тогда устроилась через контору, как-то вообще случайно связалась с ней и очень удачно. На третьем курсе работала в зимний период на фабрике игрушек, там мы собирали различные детские наборы. Тогда была дистанционка, и работала я много. Главная трудность до 18 лет: то что большинство мест требовало совершеннолетия, даже с разрешения родителей не получалось. Потому моим главным критерием в поиске работы было неофициальное трудоустройство». 

Вместо работы — проблемы 

В процессе поиска работы важно не забывать про осмотрительность: бывают работодатели-обманщики. Например, вместо работы предлагают участие в «очень выгодном» проекте или «легкий заработок» в интернете, а для этого уговаривают вложить некую сумму денег — якобы она потом вернется вдвойне, втройне и так далее. Однако на деле обычно это оказывается финансовой пирамидой или мошенничеством. Под видом обычного предложения о работе могут попытаться обманом втянуть в противозаконную либо сомнительную, непристойную деятельность — например, на работу в подпольные казино, в оказание услуг эротического, оккультного характера и так далее.

Неофициальное трудоустройство тоже сопряжено с немалой опасностью. Причем некоторые предлагают поработать не только без всякого оформления, а еще и без зарплаты, зато якобы с блестящими перспективами. Либо обещают черную зарплату в конверте, но тоже без всяких оформлений. Через месяц-другой с обманутым сотрудником прощаются без выплат и нанимают на его место другого.

Руководитель по развитию «Авито. Работы» Дмитрий Пучков дал студентам несколько рекомендаций, как выбрать добросовестного работодателя:

  1. Ищите вакансии на крупных рекрутинговых площадках. Job-сервисы проводят автоматическую модерацию объявлений о найме, а «Авито», к примеру, проверяет и самих работодателей. Отметку «Компания проверена» получают организации, работающие больше полугода, не имеющие долгов по налогам. Их вакансии не противоречат законодательству и не являются дискриминирующими. 
     
  2. Обращайте внимание на зарплату, указанную в вакансии. Ее размер должен соответствовать похожим предложениям других компаний. Допускается разница со среднестатистическими данными в 10–20 %. Все, что выше, должно вас насторожить: возможно, сумма предполагает выплаты «в конверте» без заключения договора или зависит от процентов с продаж, которые сложно заработать.
     
  3. Обязанности должны быть описаны понятно и подробно. Нечеткие формулировки «заработок неограничен», «опыт не требуется», «быстрый карьерный рост» часто используют в сетевом маркетинге, финансовых пирамидах и в организациях, занимающихся незаконным бизнесом.   
     
  4. Надежный работодатель не просит денег с соискателя. Плата за вводное обучение, оформление документов, бронь рабочего места и т.п. — признак недобросовестной компании. Выманивание ваших средств и персональных данных под любым предлогом — это повод прекратить дальнейшие переговоры. 
     
  5. Проверяйте данные о компании на общедоступных сервисах. По полному наименованию организации ее можно и самому проверить на ресурсах ЕГРЮЛ и «Прозрачный бизнес». Также нужно изучить в интернете отзывы работающих или бывших сотрудников о компании. Если встретится много негативных откликов, то лучше поискать другое место.