Леса после реставрации с Медного всадника снимут в ближайшее время

Подрядчики завершили реставрацию Медного всадника в Петербурге. Восстанавливать памятник начали в октябре 2021 года. Строительные леса на Сенатской площади начнут разбирать в конце января. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал, как сейчас выглядит монумент и когда конструкции уберут полностью.

Как сообщили в пресс-службе Государственного музея городской скульптуры, на разбор лесов рабочим понадобится пара недель.

«Леса начнут разбирать в промежутке с конца января до середины февраля», — сообщили представители музея.

Территории вокруг Медного всадника после реставрации понадобится благоустройство, к нему приступят уже этой весной. Обновленный памятник станет прекрасным подарком горожанам к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

На обновление монумента город потратил 40 млн рублей. По проекту специалисты расчистили поверхности скульптуры, устранили дефекты и герметизировали все швы. Работы провели и с основанием под Медным всадником, чтобы постамент выглядел цельным.

Перед началом реставрации мастера рассказали о технологиях, которые собираются использовать в процессе работ. Некоторые приемы позволяют на авторской поверхности установить слой, который тоньше человеческого волоса, но с высокими защитными качествами.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как проходил процесс реставрации.