Много судились из-за электроэнергии: что известно о пожаре в историческом доме на Лиговке

В ночь на 24 января в доходном доме Перцова в Петербурге произошел пожар. Огонь разгорелся в памятнике архитектуры на Лиговском проспекте, д. № 44, примерно в 02:50. Пламя распространилось в чердачных помещениях и мансарде на площади 300 квадратных метров. Спасатели эвакуировали из горящего здания более 70 человек.

К тушению пожара привлекли бригаду из 95 человек и 23 единицы спецтехники. В 06:22 сотрудникам МЧС удалось локализовать пожар, ранг снизили до № 1-БИС. В результате инцидента пострадала 63-летняя женщина, которая отравилась угарным газом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили историю дома, где произошло возгорание, и узнали интересные детали взаимоотношений управляющей компании и арендаторов.

Памятник архитектуры

Здание, в котором произошел пожар, находится в непосредственной близости от торгового центра «Галерея». Фактически прямо в этот дом упирается Кузнечный переулок.

Строение в стиле модерн возвели в 1910–1911 годах по проекту архитекторов Стефана Галензовского и Ипполита Претро. Здание построили для гражданского инженера Александра Перцова, имя которого впоследствии и закрепилось за ним. Сложная архитектоника и классический декор делают этот дом одной из жемчужин петербургского модерна.

В доме изначально были коммунальные квартиры с большим количеством комнат. Кроме этого, сейчас в здании располагается прокуратура Центрального района, а также театр «Комедианты», который разместился там еще в 1993 году. Часть помещений сдается в аренду под различные виды предпринимательской деятельности. При этом дом находится в перечне объектов культурного наследия КГИОП.

Управляющая компания судится с подрядчиками и арендаторами

Одной из предварительных причин ночного пожара считается изношенность электросетей. И для этого есть основания.

Управляет домом Перцова общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 4 Центрального района», генеральным директором которого значится Артем Полищук. Эту должность он занял в конце декабря 2021 года.

ООО «ЖКС № 4 Центрального района» активно работает с госзаказом. Согласно открытым источникам, оно являлось поставщиком в 41 государственном контракте на общую сумму 55 млн 838 тыс. 782 рублей. В первой тройке заказчиков — администрация Центрального района, администрация губернатора Петербурга и Жилищное агентство Центрального района города.

На своем сайте управляющая компания публикует отчеты с фотографиями о выполнении тех или иных работ в зданиях, которые находятся в ее управлении. Что касается дома № 44 на Лиговском проспекте, там больше всего новостей о закрашивании «несанкционированных граффити», однако есть и сообщения об уборке снега и косметическом ремонте в парадных. В то же время отчетов о работах по замене электрооборудования за 2021 год найти не удалось.  

Управляющая компания много судится с различными структурами. В конце декабря ООО «ИнтекоПлюс» отсудило у нее более 3 млн рублей долга за оказание услуг по уборке территорий. Еще один иск почти на миллион рублей подал уже сам ЖКС № 4 — к Санкт-Петербургской общественной организации «Федерация шейпинга “Путь к совершенству”». Любопытно, что спор касается неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по энергоснабжению.

В доме № 44 на Лиговском проспекте общественная организация снимает помещения под шейпинг-клуб, который называется NewForm. НЕВСКИЕ НОВОСТИ дозвонились до его администратора. Она пояснила, что клуб находится на седьмом, последнем этаже, но в другом крыле здания. Ответить на вопрос по поводу судебных споров с управляющей компанией девушка затруднилась.

Девять комнат

Жильцы сгоревшей квартиры придерживаются мнения, что пожар произошел не из-за устаревшего электрооборудования. По их версии, возгорание могло случиться по вине одного из жильцов.

Всего в квартире на седьмом этаже, пострадавшей от огня, девять комнат. Прошлую ночь проживающие в ней люди провели в Доме ветеранов на Тамбовской улице. В случае, если у них в собственности нет никакой другой жилплощади, их отправят во временный фонд.

Как рассказала одна из местных жительниц, в одной из комнат живет одинокий человек, который вел, по ее описанию, асоциальный образ жизни. Женщина считает, что причиной возгорания могло стать замыкание или непотушенная этим жильцом сигарета.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с просьбой рассказать о состоянии проводки, жалобах жителей на изношенность электрооборудования, а также дальнейшей судьбе жильцов представителя управляющей компании.  

«Мы пока ничего комментировать не будем. Мы ничего еще точно не знаем», — ответила на вопрос корреспондента по поводу причин пожара главный инженер ЖКС № 4 Любовь Тимофеева.

Квартиры и комнаты надо страховать

Один из важных вопросов после пожара — что теперь делать жильцам со своей жилплощадью и кто возместит им убытки.

По словам юриста, эксперта в области ТСЖ и ЖКХ Ольги Перминовой, в каждом городе есть свои внутренние регламентные документы, в которых прописали определенный порядок действий в таких случаях — куда эвакуировать погорельцев, на какие компенсации они могут рассчитывать и другие важные нюансы.

«Если говорить глобально, то здесь два варианта развития событий: если помещения, квартиры, комнаты являются собственностью погорельцев и не были застрахованы, то имущественные претензии предъявляются исключительно к виновнику пожара. Больше никаких преференций от государства ждать не придется. Либо страховая компания, либо иск-претензия к виновнику пожара, который должен компенсировать расходы. Если это собственность муниципальная, то понятно, что муниципалитет, местные городские власти, они, естественно, предоставят другое жилье. Что касается поврежденного имущества, то это уже, опять же, иск к виновнику пожара. Что касается возмещений и так далее, то это в каждом городе свое. И нет такого, что все расходы будут возмещены. Нет, конечно. Вот, например, у нас там были лесные пожары, тогда, естественно, на федеральном уровне президент выносил постановление о возмещении погорельцам расходов в таком-то размере. Обычно если это происходит в городе, то мэр выносит постановление возмещения расходов погорельцев на какую-то сумму, но официальных обязательство у города нет», — пояснила юрист.

По словам Перминовой, если эти квартиры сдали в социальный наем населению, то город должен предоставить жилье. Это прямая обязанность властей — обеспечить, отселить на время.

Юрист рекомендовала гражданам страховать свое имущество, причем в полном объеме. Она уточнила, что касается это и комнат в коммунальных квартирах, если они приватизированы.

«Уже прошли те далекие времена, когда нам кто-то был обязан что-то вернуть. Мы должны сами страховать свое имущество, страховать свою собственность. Если они застрахованы, то будет компенсация от страховой компании, если не застрахованы, то нужно составлять документы и обращаться с иском. Но для того, чтоб обратиться с иском о поврежденном имуществе, придется доказать, что оно было», — добавила Перминова.

Она пояснила, что владельцу в первую очередь нужно будет обращаться в МЧС за получением документа о том, что произошел пожар. Причину возгорания должны установить эксперты.

«А если жители обращались и были обследования, что дом находится в аварийном состоянии, подлежит расселению, тогда правительство будет выплачивать [компенсации]. Здесь много нюансов, которые следует устанавливать. Прежде всего это вопрос о том, кто виноват — собственники, проживающий, наниматель. Если владелец помещения не обеспечил надлежащее состояние электропроводки, то виноват он. А если проблемы с проводкой наблюдались давно и ее следовало менять, а квартиры муниципальные, и город этого [замены] не обеспечил — то значит, все [претензии] к городу», — добавила Перминова.

По ее словам, надо выяснить, не был ли этот дом аварийным, были ли там жалобы от жителей на состояние проводку. Это будет устанавливать суд, после чего привлекать виновных к ответственности — как к административной или уголовной, так и к возмещению имущественных рисков.