Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Кузнечный рынок обрастет фуд-кортами и обретет инвестора

Смольный планирует обновление Кузнечного рынка с привлечением инвестора. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

Готовится новая концепция работы рынка, ее планируют разработать в течение трех месяцев. При этом Кузнечный рынок останется продуктовым и будет универсальным. 

«Основная концепция — фермеры, фуд-корты и самоокупаемость. Для развития рынка планируем привлекать инвестора. Но для развития определенных зон. От идеи гастромаркета мы не отказываемся. Однако с субботы и в течение трех месяцев рынок будет работать в прежнем режиме. Это время уйдет на разработку концепции, после чего начнется поиск инвестора», —  пояснил Ситов корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

С 22 января Кузнечный рынок вернулся к прежнему режиму работы после так называемой «санитарной недели». Пауза была необходима, так как над рынком поставили другого оператора — пространство изъяли у Агентства по развитию имущественного комплекса Петербурга и передали во владение Центра контроля качества товаров, работ и услуг.

«ЦКК будет расходовать прибыль, полученную с аренды Кузнечного рынка, на его развитие. Сейчас переход формально еще не завершился. Несмотря на реструктурирование рынка, мы будем стараться, чтобы арендаторы сохранили свои места после того, как приедет инвестор, которого мы постараемся найти в течение трех месяцев. Пока рынок занят меньше, лишь на половину. Девелоперу найдут место. Из 280 участков для арендаторов заняты чуть более сотни», — рассказал чиновник.

Как ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, «санитарная неделя» стала для многих арендаторов неожиданностью, так как о смене оператора, временной приостановке работы и перезаключении договоров они узнали лишь накануне.

Кузнечный рынок у станции метро «Владимирская» является одним из старейших в Петербурге. Его современный вид сформировался в годы СССР. Проект здания разрабатывался в период с 1922 по 1925 годы, а строительство развернулось на участке с дровяными сараями и складами, которые принадлежали Владимирской церкви. Полноценную работу он начал в 1927 году. Часть зданий на территории признаны объектами культуры регионального значения.

Помимо Кузнечного, Центр контроля качества работы и услуг управляет Хасанским и Гражданским рынками. Последний также ждет модернизация.