Рестораторы объяснили намерение попасть в опечатанный бар на Рубинштейна

Во вторник, 25 января, петербуржцы заметили скопление машин полиции и Росгвардии на улице Рубинштейна. Внимание стражей правопорядка привлек ресторатор Александр Коновалов, инициатор движения предпринимателей против системы QR-кодов, который вместе с единомышленниками хотел пройти в помещение ранее опечатанного из-за нарушений бара Noir («Нуар»).

Фотографиями и видео с места событий поделилась корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которая также узнала у бизнесменов их точку зрения на происходящее.

«Я приехал сюда не для того, чтобы заниматься беспределом, а просто чтобы попасть в свое помещение»,заявил один из владельцев бара Noir Николай Абросимов.

По словам предпринимателя, многие сотрудники оставили в баре личные вещи, поскольку во время рейда, обернувшегося закрытием заведения, были вынуждены оперативно его покинуть.

Как заявил Александр Коновалов, никто не объяснил бизнесменам причину запрета на посещение помещения.

«Мы считаем, что это превышение полномочий, а также воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и самоуправство. Соответственно, если нам сейчас доступ в помещения не дадут, будут выставлены ответственные представители прокуратуры и полиции, которые должны будут дать комментарий, на каком основании это происходит. После этого будут поданы жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет на незаконные действия сотрудников»,объявил ресторатор.

На месте ему вручили предостережение о недопустимости нарушения законодательства об организации и проведении митингов, которое Коновалов послушно подписал, подчеркнув, что ни он, ни его сторонники не собираются проводить никаких массовых мероприятий.

При этом опасения полицейских и росгвардейцев понять нетрудно: на Рубинштейна собралось некоторое количество сторонников Коновалова, которые столпились у бара Noir, увлеченно снимая происходившее на свои телефоны.

В определенный момент ресторатор с товарищами попытались пройти в бар, но им тут же преградили дорогу сотрудники ОМОН, а представители полиции пояснили предпринимателям, что попасть внутрь не получится, поскольку помещение на время расследования опечатали специалисты Следственного комитета.

Коновалов провел еще некоторое время у бара, отвечая на вопросы прессы и любопытных прохожих, после чего уехал. Вскоре вслед за ним потянулись зеваки, журналисты и сотрудники правоохранительных органов, в результате чего улица быстро опустела.

Масштабные рейды против нарушителей правил по проверке QR-кодов начали проводить во второй половине января в ответ на бойкот антиковидных ограничений некоторыми предпринимателями. Инициатором протестной акции, к которой присоединились уже более 150 организаций, стал ресторатор Александр Коновалов.

Представители сферы общепита и ряда других отраслей бунтуют, несмотря на грозящую им административную и уголовную ответственность. Впрочем, акцию поддерживают далеко не все предприниматели: она буквально расколола городское бизнес-сообщество на два лагеря — сторонников и противников ограничений.