«Тяжело для любого»: как избежать рокового срыва при общении с «невыносимыми» пожилыми

Очередное ужасающее дело прогремело несколько дней назад на весь Петербург. В квартире одного из домов на Северном проспекте было обнаружено тело пожилой женщины. У 70-летней петербурженки была сломана грудная клетка, а на теле практически не осталось чистого от ссадин и гематом места. В совершении преступления подозревают 47-летнюю безработную дочь пенсионерки. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ директор Центра психологической помощи на Фонтанке, клинический психолог Полина Токарева прокомментировала непростую ситуацию.

Психоз и срывы

Во-первых, нельзя исключать, что предполагаемая убийца могла быть психически нездоровым человеком, сказала специалист. Однако если забыть об этом варианте, то нужно понимать, что, к сожалению, далеко не все люди могут позволить себе отдельное жилье. Очень многие петербуржцы проживают на одной площади. И если дочь пенсионерки была одинокой женщиной, то весь ее мир, вероятно, сводился к общению с пожилым человеком.

«Есть возрастные изменения и, к сожалению, не всех старость красит. Иногда годы приходят одни. И это мог быть просто нервный срыв. Это могла быть злость не только на мать, а на собственную несостоятельность в этой жизни. Потому что все-таки если бы женщина была благополучна, скорее всего, она просто бы ушла от матери. Нужно понимать, что долгое нахождение с пожилым человеком — тяжело для любого», — отметила психолог.

По словам Токаревой, каждый должен держать в голове, что постоянно быть рядом с престарелым родственником довольно опасно для психического здоровья. Также не последнюю роль в ситуации играет пандемия, когда все оказались взаперти и в ситуации наименьшей мобильности. Это спровоцировало дикий рост насилия внутри семей. Под удар в прямом смысле попадали не только люди в возрасте, но и женщины, дети.

Экономически нестабильная ситуация тоже непосредственно влияет на уровень удовлетворения жизнью. Как подчеркивает психолог, многие россияне сейчас находятся «в психозе».

«Провал экономический, жуткая инфляция, люди теряют работы, теряют бизнесы, деньги обесцениваются — мы живем в ситуации крайней нестабильности. Это напряжение внутреннее, это ощущение того, что ты ничего не контролируешь. Из-за напряжения тумблер срывается и человек совершает аффективные действия. А пожилой человек легко может это спровоцировать, тем более, когда дочь могла быть не совсем психически здоровой, не совсем благополучной — это могло просто ее подорвать. Беспроглядная нищета, она ничего не может изменить, но матери накостылять она может. Это мог быть срыв. Она ничего не могла изменить, но слить агрессию на мать она могла», — добавила эксперт.

Позаботятся специалисты

Многих людей, доживших до глубоких седин, не обходит стороной маразм — состояние полного упадка психофизической деятельности. Как отмечает психолог, нужно быть очень терпеливым человеком, чтобы спокойно реагировать на действия того, кто страдает от старческой деменции.

Некоторые пожилые люди, которых постигла эта участь, перестают узнавать своих родственников. У других, как у маленьких детей, путается день с ночью. Третьи даже начинают испытывать галлюцинации.

Однако современные реалии таковы, что не все могут позволить себе нянечку, сиделку. По словам Токаревой, эта мера просто необходима, чтобы сохранить собственное психическое здоровье.

«Наши социальные службы, я считаю, недостаточно помогают. И не просто так в Америке, в Европе, хоть их и обвиняют в этом, люди сдают своих родителей в дома пенсионеров для того, чтобы за ними следили. У нас почему-то дома престарелых — это другая история. И в нашей культуре этого нет и, к сожалению, из-за этого мы получаем несчастных людей, несчастных детей или вот такие несчастные случаи», — уточнила она.

Специалист объяснила, что от возрастных изменений и изменения мышлений никуда не деться. Особенно тяжело старость переносят социально активные люди. Зачастую российские пенсионеры не могут позволить себе дышать полной грудью из-за того, что средняя пенсия составляет всего 12 тысяч рублей. На такую выплату можно разве что выживать. Свой гнев пожилые могут вымещать как раз-таки на детях, живущих с ними под одной крышей.

«Он не может себе позволить, как пенсионер в Европе, съездить куда-то отдохнуть, жить в красивом доме, выращивать цветочки, путешествовать. И ему некуда девать свою активность, он доживает в нищете, он тоже напряжен, озлоблен», — отметила психолог.

Только спокойствие

Если возможности уехать за пределы совместно с пожилым родственником жилья нет, то самое время обратить свой взор на профессиональную деятельность. У 47-летней женщины не было работы, чтобы было на что отвлечься.

Кроме того, не стоит бояться просить о помощи родственников. Можно обратиться к близким, чтобы таким образом минимизировать общение с пенсионером.

«Пусть вы будете видеться три раза в неделю, но вы будете понимающим, добрым и поддерживающим, чем вы будете 24 на 7 его ненавидеть», — заметила собеседник издания.

Причины изощренных убийств

Вышеописанное преступление, к сожалению, является далеко не единственным типом убийств, которые потрясают Северную столицу. Сложно забыть и о громких делах, связанных с расчленением умерщвленных. Частота подобного рода инцидентов и изощренность, которая их сопровождает, теперь прочно связаны с имиджем города на Неве, постепенно возвращающего себе неофициальный статус «бандитского» Петербурга.

Полина Токарева опять же в качестве одного из потенциальных факторов, непосредственно влияющих на нездоровую атмосферу в обществе, назвала пандемию ковида. Ситуация заставила многих людей проявить свои не самые лучшие качества. Однако в этом году, по мнению психолога, повсеместный психоз начнет сходить на нет.

«Этот год будет лучше, здоровее финансово и вообще будет восстанавливаться после шока и разрухи», — убеждена эксперт.

Также она отметила, что воспитание каждого играет важнейшую роль в оздоровлении социума. Общее напряжение в стране тоже не на последнем месте в списке факторов, влияющих на общую психотизацию населения.

«Посмотрите телевизор. Нас пугают войной, пугают какими-то вещами, которые мы не можем контролировать. Это все время напряжение, которое всегда требует выхода. Его нужно сбрасывать. И поэтому люди совершают те действия, которых от них никто не ожидал, они сами от себя их не ожидали, [совершили] просто в состоянии аффекта», — сказала Полина Токарева.

Исторические травмы

Психолог не могла не вспомнить жестокое убийство студентки Анастасии Ещенко бывшим доцентом СПбГУ Олегом Соколовым. Она подчеркнула, что историк явно психически не очень здоров. Он соблазнял своих студенток и в принципе является весьма своеобразным человеком.

Однако если взять во внимание разные случаи громких убийств с расчленением, то зачастую преступником движет страх и желание полностью уничтожить жертву.

«Ты не просто убиваешь, а хочешь полностью уничтожить этого человека или что-то вовне. Когда ты уничтожаешь полностью тело, это как проекция собственной травмы — я могу что-то уничтожить и я стараюсь это уничтожить. Они не просто убивают, они расчленяют. Особенно это характерно для Петербурга. Не знаю почему. Может быть, тоже какие-то исторические травмы наши», — предположила психолог.

Специалист отметила, что русский народ проживал травму на протяжении всего ХХ века. Переживание своего рода геноцида все еще витает в пространстве — это осталось в коллективном бессознательном. Кроме того, сейчас так много новостей о войне, что у многих складывается вполне понятное ощущение, будто она закончилась буквально вчера.

«Этому очень много уделяется времени, это какая-то национальная идея — но не все они благородные. И, кстати, сами ветераны, люди, прошедшие войну, они не любят вспоминать подробности. Все равно эти психотравмирующие вещи остаются в обществе, они витают. У Петербурга очень тяжелая история», — заключила клинический психолог.

Способы сбросить напряжение

Если человек чувствует напряжение, злость, испытывает эмоции, которые его «разъедают» изнутри, всегда можно обратиться за помощью к специалистам. Психологическая помощь в Петербурге довольно развита, поэтому лучше не доводить себя до ручки.

«Не обязательно обращаться в платные центры, есть масса качественных психиатров, психотерапевтов и психологов, готовых Вам помочь совершенно бесплатно», — уточнила эксперт.

Молодежь этому совету следует с большей охотой, нежели старшее поколение. Если человек категорически против походов к психологу, то снимать напряжение ему тяжелее. Однако способы сбросить напряжение все же есть.

Для этого можно взять несколько дней отдыха, съездить в отпуск, на природу и в принципе сменить обстановку. Также можно посмотреть добрый фильм, порадовать себя каким-нибудь деликатесом, даже если в нем бесчисленное количество калорий. Такие приятные вечера жизненно необходимо периодически устраивать.

«У нас же люди не привыкли о себе заботиться, а ведь это так важно иногда устроить себе вечер, включить красивый фильм, налить себе хорошего вина или съесть что-то вкусное, расслабиться и побыть наедине с собой. Тогда становится легче», — подытожила Полина Токарева.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что прокуратура взяла под контроль дело о смертельном купании на реке Оредеж. Спасатели, водолазы и добровольцы уже седьмой день подряд ищут тело утонувшей на Крещение жительницы Ленобласти.