Расстрел мирных людей в Сирии требует расследования

01.04.2014 09:21 496
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов настаивает на

СирияЗаместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов настаивает на обсуждении в Совбезе ООН ситуации вокруг расстрела боевиками мирного армянского населения сирийского поселения Кесаб. Российский МИД категорически осудил захват Кесаба. По мнению наших дипломатов, активизация экстремистов может быть направлена в том числе на срыв химической демилитаризации Сирии.

Напомним, Кесаб, приграничное поселение, расположенное у границы с Турцией, подверглось обстрелу боевиков «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра» со стороны Турции 21 марта. В небольшом городке нет никаких военных баз, что было совершенно очевидно для агрессоров. Там проживает исключительно гражданское население, преимущественно армянские семьи, над которым боевики учинили жестокую расправу. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари называет случившееся геноцилом армян. «Они  убивали армян трижды на одном и том же месте. В 1909, 1913 и теперь в 2014 году», – заявил дипломат в интервью телеканалу Euronews.

Боевики появились со стороны турецкой территории. Сирийцы, вероятно, небезосновательно обвиняют Турцию в военной поддержке нападений на сирийскую армию, защищающую границы и противостоящую боевикам, или, как минимум, в попустительстве. Башар Джаафари высказал мнение, что есть возможность организации провокации на территории Сирии руками боевиков, чтобы оправдать необходимость военного вторжения в САР.

«Мы проснулись задолго до рассвета в ужасе от звука ракет, которые падали на город. Тысячи экстремистов пересекли границу нашего города. Турецкая сторона начала политику уничтожения красивого Кесаба именно в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи. Герои Кесаба начали защищать город своими охотничьими ружьями до того, как получили подкрепление со стороны правительства Сирии. Если бы жители Кесаба не были оповещены этими героями о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал бы свидетелем очередного геноцида», – цитируют слова депутата парламента Армении Армана Саакяна СМИ.

Чтобы сохранить жизнь мирным жителям, около 700 семей из оскверненного города перевезены в Латакию.

Рамзан Кадыров, Глава Чеченкой Республики, обвиняет Запад в пособничестве преступникам: «Эти террористы воспитаны, вооружены, вскормлены Западом, подготовлены спецслужбами натовских стран. Они выполняют задание по развалу Сирии, по ослаблению исламских стран». Армяне в свою очередь обратились к Обаме с призывом прекратить финансирование боевиков. По всему миру идут акции протеста против Турции, через границу которой проникают экстремисты.

Фото: voanews.com

Новости партнеров: