Кусать нельзя помиловать: стоит ли избавляться от агрессивного кота после рождения ребенка

Накануне петербургские медики столкнулись с необычным случаем. В больницу в тяжелом состоянии попал младенец — у малыша была сильно покусана голова. Новорожденный мальчик сильно пострадал: когда мать кормила его грудью, на ребенка напал домашний кот. Не исключено, что в животном взыграла ревность к «новому любимчику» семьи. Стоит ли избавляться от кота или, к примеру, собаки с появлением ребенка, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Причины нападения

В беседе с изданием зоопсихолог, президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Черников отметил, что коты могут нападать на новорожденных из-за накопившейся энергии. Если кот молодой или находится в переходном периоде — от пяти месяцев до года, — ему не хватает нагрузки. Именно поэтому, когда с питомцем прекращают общаться при кормлении малыша, он может проявить агрессию.

«[Кот] может начать требовать общения у хозяйки. Еще он может оценить, что общение всегда заканчивается, когда начинают кормление. И он может проявить агрессию как раз на объект, который ему мешает, то есть на ребенка в данном случае», — отметил зоопсихолог.

Но за агрессивным поведением животного может таиться и другая причина — стресс. Когда рождаются дети, молодые мамы начинают чаще нервничать и могут вымещать свою злость на кота: ругать, отгонять и даже бить. Такое некорректное общение в любом случае приводит к скапливанию стресса.

Третья причина скрывается в характере того или иного питомца. Кот может быть диковатым по своей природе. В этом случае домашний любимец, скорее всего, и раньше проявлял агрессию по отношению к хозяевам или гостям. Сергей Черников также рассказал, какие породы лучше не заводить родителям маленьких детей.

«Это диковатые породы. Ну, мейн-кун уже окультуренный, хотя они тоже проявляют агрессию. Готические породы менее окультуренные, они связаны с дикой природой», — подчеркнул он.

Как избежать опасности от питомца

Если характер кота, как и любого другого живого существа, изменить можно с трудом, то над первыми двумя причинами агрессии все же есть смысл поработать. По словам Черникова, необходимо обеспечить коту нормальный уход. С молодым питомцем нужно часто играть. В этом помогут разного рода игрушки, фантики, искусственные мыши. Второй тип игр — поисковые. Название говорит само за себя: можно спрятать какую-то вещь, чтобы кот попытался ее найти или вытащить. Под игрушку можно положить лакомство, чтобы лапкой домашний любимец смог его достать.

Во втором случае, когда агрессия связана с общением, надо наладить общение, то есть отследить эмоции кота. Родители могут испытывать страх, тревогу по отношению к ребенку и к поведению питомца. Однако нужно принять тот факт, что кот и сам по себе нервничает, что кто-то новый родился. Именно поэтому все-таки стоит уделить пушистику внимание и общаться с ним более ровно.

Кроме того, не очень правильным является абсолютная изоляция ребенка от кота. К примеру, из-за запрета ступать на территорию младенца питомец не будет понимать, чего ждать от ребенка. Впоследствии животное способно воспринять малыша как опасный объект и напасть на него.

Однако зоопсихолог все же подчеркивает, что случаи, когда кот относится к ребенку не очень приветливо, не являются распространенным явлением.

«Чаще они [коты] могут быть недружелюбны даже не к детям, а к владельцам. А к детям нормально. Дети, пока маленькие, мало двигаются — кот не воспринимает это как опасность. А вот когда люди общаются некорректно, кот может прыгать на них, шипеть, царапаться», — уточнил эксперт.

Сергей Черников добавил, что опасность пребывания в семье и ребенка, и кота крайне низкая. Даже если у питомца есть агрессивные наклонности, надо просто усилить нагрузку на развлечения.

Если ничего не помогает

Когда взрослые перепробовали все способы наладить контакт между котом и ребенком и все попытки потерпели крах, нужно все же задуматься о передаче питомца в хорошие руки. Кроме того, такое решение может быть даже лучше для кошек. Для этих домашних животных все же главное — территория обитания, а не человек. Это всяко правильнее, чем держать питомца в доме с постоянным стрессом.

При этом собеседник издания подчеркнул, что довольно редко сталкивается с такими случаями, когда котов выкидывают из дома после появления в семье ребенка. Гораздо чаще такая ситуация происходит с собаками — от них выше риск получить травму.

Некоторые после рождения ребенка решают отдать кота в специальный приют. Некоторые хвостатые чувствуют себя там вполне неплохо.

«Но зависит еще от того, какая кошка сама. Например, ориентальные кошки — сфинксы, еще и к человеку привязываются чуть-чуть. Им, наверное, будет более сложно. А обычные пушистые, более привычные нам, быстрее адаптируются к обстановке. И в приюте тоже. А потом, смотря какие приюты. Иногда такой приют, что там лучше, чем дома», — отметил Сергей Черников.

Именно поэтому, задумываясь о дальнейшей судьбе питомца, хозяева должны исходить из того, смогут ли они обеспечить коту нормальный быт, психическое здоровье, уход. Если таких ресурсов нет, а эмоциональный фон чаще негативный, тогда животному, скорее всего, будет лучше в другом месте.

Возвращаясь к теме привыкания собак к новым условиям жизни, необходимо сказать о большей привязанности четвероного к человеку, а не только к территории. Собаки будут испытывать серьезный стресс, если их отдадут в новый дом. Однако если питомца в другом месте хорошо примут, будут о нем заботиться, то со временем пес преодолеет стрессовую ситуацию и привыкнет. На адаптацию у собак уходит порядка двух месяцев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в подвале Мариинского театра нашли котят. Животные забрались туда погреться.