Не оставлять в одиночестве: как помочь ребенку после пережитой трагедии

Крещенское купание в необорудованной проруби закончилось трагедией. Течение мгновенно унесло 41-летнюю женщину. Все произошло на глазах ее мужа и десятилетнего сына. Тело женщины не могут найти уже несколько дней.

Потеря близкого человека всегда сильно отражается на психологическом состоянии родных. Тяжелее всего приходится детям, которые еще не были готовы к суровым реалиям жизни. О том, как помочь ребенку, пережившему семейную трагедию, рассказала НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ психолог Юлия Домрачева.

«В момент, когда с родителем произошел несчастный случай, самое главное — незамедлительно увести ребенка и попытаться максимально его успокоить, взять за руку, прижать к себе, отвлечь разговором. Реакция взрослого в этот момент очень важна. Ребенок испытывает сильнейший стресс, и если в этот момент он будет видеть панику в действиях и реакция взрослого, то его страх и переживания в разы усилятся, а это повлечет за собой еще более тяжелые последствия для его психики»,отметила она.

Взрослые должны помогать ребенку адаптироваться к новой ситуации, поскольку ему будет тяжелее смириться с произошедшим.

«В первое время не рекомендуется оставлять ребенка в одиночестве, необходимо как можно больше с ним разговаривать, проявлять заботу и внимание. Если он просит лечь с ним спать, ни в коем случае не отказывайте! Ребенок потерял чувство безопасности и для него важно вновь его обрести, обняв и почувствовав рядом родного человека»,добавила Домрачева.

При общении лучше не навязывать разговоры об умершем родственнике, однако если ребенок сам начал эту тему и хочет ее обсудить, нужно давать ему высказаться. Очень важно, чтобы его мнение, чувства и эмоции были услышаны.

Важно общаться, проводить время с ребенком и обсуждать с ним интересные ему темы. Без поддержки у него может закрепиться страх потери, вырастет тревожность и начнутся проблемы в общении со сверстниками. Если же усилий родственников недостаточно — нужно обратиться за помощью к специалистам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у психолога, как по поведению ребенка понять, что над ним издевается няня.