«Омикрон-паника — это полный бред»: как известные горожане выживают в период новой ковид-истерии

Новая волна пандемии коронавирусной инфекции, накрывшая Петербург, вызвала гораздо меньше эмоций у горожан, нежели предыдущие. Несмотря на заявления властей о «вертикальном росте» заболеваемости и намеки на ужесточение коронавирусных ограничений, жители города не склонны паниковать и считают опасения перед «омикроном» преувеличенными.

Привился и не переживаю

Солист группы «Дискомафия» и музыкальный продюсер Антон Гусев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что своевременная вакцинация и ревакцинация помогает ему спокойно уживаться с пандемийными ограничениями в Петербурге.

«Я честно вакцинировался. В позапрошлом году я в первую волну попал, переболел и с первой волной вакцинации пошел и сделал. Вот скоро пойду ревакцинацию делать. Считаю, что вакцина очень действенная, и всех агитирую», — сказал он.

В семье музыканта уже столкнулись с «омикроном», но не видят в нем большой опасности. Тестирование выявило заболевание новым штаммом у родственника композитора, но все обошлось благополучно.

«Заболел тесть омикроном. Он на работу передвигается общественным транспортом, в метро. Он ревакцинировался и да — он заболел омикроном. Но буквально один день у него продержалась температура, приехали, взяли ПЦР-тест и все, на второй — на третий день абсолютно нормально он себя чувствует. И сказал: "Антон, вы все должны переболеть "омикроном"!". Я ответил: "Валентин Владимирович, ну вас с вашим мессианством", но тем не менее зерно полезного я в этом услышал. Потому как действительно переболел омикроном — вроде как защищен антителами. А ревакцинация помогает перенести это очень легко. У тестя так и произошло — он ревакцинировался и перенес очень легко. Рядом с ним его мать пожилая, она ревакцинировалась, у нее ничего. Никакого омикрона, вот вам полный контакт, вот вам вакцинация», рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Антон Гусев.

Известная петербургская певица Алиса Вокс, экс-солистка «Ленинграда», предлагает не поддаваться истерии, выполнять минимальные санитарные требования и следить за своим здоровьем, угрожает которому не только коронавирусная инфекция.

«Умереть можно и от обычного гриппа. У меня сосед, здоровый молодой спортсмен, когда мне было 14–15 лет, умер просто от гриппа. И вообще за время пандемии люди в моем окружении чаще умирали от сердечно-сосудистых, от онкологии, одна умерла, потому что ей не смогли оказать качественную плановую помощь. У нас болело несколько человек коронавирусом. Я лично однозначно не могу сказать, болела я или нет, потому что у меня такой острой симптоматики не было, максимум чуть-чуть насморк, чуть-чуть покашляла, но все это снималось обычно "Терафлю" каким-нибудь. Те ПЦРы, которые мне приходилось сдавать по долгу службы, всегда были отрицательные, а кровь на антитела я не сдавала ни разу. Я вообще вот этой истерии не поддаюсь и не поощряю ее в коллективе», поделилась Алиса Вокс.

Президент Союза профессиональных ритуальных агентов Стас Барецкий, который переболел ковидом еще в начале пандемии, не смог уберечься и от «омикрона». Известный петербургский шоумен сравнил симптомы коварного вируса с «французским насморком».

«Да, мне подтвердили омикрон. Я вам скажу так, что по сравнению с ковидом это такой французский насморк. Он же пошел из Франции, насколько я понимаю. [Предыдущий штамм] ковида, мне кажется, пострашнее чем "омикрон". Я скажу по моим общениям с родственниками, это не так страшно», рассказал шоумен.

Хоккеист, экс-капитан сборной России Максим Сушинский считает, что за несколько лет пандемии пора бы и прекратить паниковать, и начать выполнять рекомендации специалистов. По его мнению, абсолютно не важно, каким штаммом вируса болеет человек, важно, насколько высокий у него иммунитет, природный или приобретенный с помощью вакцины.

«Сейчас как определишь? (какой штамм вируса — прим. ред.) Я не задаюсь вопросом, и люди, которые болеют, тоже не задаются вопросом, каким они болеют. У меня был коронавирус в первую волну два года назад, один день температура была. Я привился и не переживаю. Нам сказали всем привиться»,рассказал хоккеист.

Боязнь «омикрона» напоминает истерию

Известный петербургский предприниматель, участник списка «Форбс» Антон М. поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ историей о собственном знакомстве с «омикроном». Семья предпринимателя заразилась новым штаммом вируса на новогодних каникулах в Дубае, но о заболевании узнали только по возвращении в Петербург.

«Дети приболели еще в Дубае, а здесь уже, в "Скандинавии" (частная клиника — прим. ред.), нам всем поставили "омикрон". Очень легко переносим, как обычную простуду, честно отсижу положенное на удаленке, пока не придет отрицательный тест. Омикрон-паника — это полный бред. Не надо бояться, весь мир уже научился жить и работать в условиях пандемии, только у нас нагнетают обстановку. У меня железная  статистика по бизнесу, кто вакцинирован, переносит легко, кто не хочет или не может, очень тяжело и долго болеет. Вполне наглядно. Я премирую людей за вакцинацию и ревакцинацию, это в итоге приводит к экономии. В первую волну, пока не было вакцины, у нас в компании люди умирали на ИВЛ, сейчас такого нет, слава богу», — рассказал бизнесмен.

Депутат Государственной думы России от Петербурга Виталий Милонов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, что в его окружении тоже заметно увеличилось число заболевших, но переносят друзья и знакомые ковид легче, чем раньше переносили люди.

«У меня много знакомых, и большинство из них — не так тяжело. Сравнить с прошлым коронавирусом — они, конечно, заметно легче переносят. Прошлым болел. Прошлый, он такой — сложный. А этим... Не знаю, надо проверить, может я где-то и переболел», поделился депутат.

Коллега Милонова по думе Сергей Боярский также рассказал, что в его окружении немало болеющих или переболевших.

«Действительно, он шагает, набирает обороты. Слава богу, никто из родственников пока не столкнулся. Болеют не тяжело. Я не могу сказать, что это, скажем так, тенденция, потому что и "дельтой", и первым болели по-разному. И кстати говоря, те, кого знаю, болеют повторно, то есть до этого они уже болели ковидом», отметил он. 

Высокопоставленный собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в медицинском сообществе Петербурга (руководитель одной из крупнейших городских больниц, пожелавший дать анонимный комментарий) рассказал корреспонденту издания, что считает подозрительным раздувание панических слухов вокруг «омикрона» в Петербурге.

«Ситуация на самом деле странная, я помню первую волну, вторую, когда очереди стояли километровые скорой помощи. Сейчас в больницах, которые занимаются вот этими пациентами, не то что очереди нет, там даже есть лишние места. Наверное все-таки программа городская пытается максимально перевести фокус внимания с мусора, с уборки снега и так далее. Потому что, условно говоря, вместо того, чтобы бороться со льдом, они борются с малым бизнесом ночью и ходят проверяют кальянные. В США уже отменяют ограничения, в Англии, в Шотландии, в Ирландии, в Германии, ну то есть во всем мире потихоньку идет откат, а у нас закручивают гайки», сказал врач.

По мнению главного врача, необходимо вовремя вакцинироваться и ревакцинироваться, тогда заражение «омикроном» не приведет к длительной потере трудоспособности, а болезнь пройдет в легкой форме.

«Очень история с "омикроном" попахивает освоением бюджетов и истерией. СМИ же писали, что по всем бюджетным заведениям, учреждениям здравоохранения пронеслась история, что каждый из главврачей рассказал про "омикрон", под копирку одинаковые тексты — 16 главных медицинских  учреждений города. О чем это говорит? О том, что это странная история. Поэтому дураков нету. Все понимают, что происходит. Тут надеюсь, что журналистика хоть какая-то присутствует в нашем городе. Так что будем надеяться. Правду не утаишь!» — подчеркнул врач.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали почему администрация Петербурга не торопится вводить новые коронавирусные ограничения.