QR-коды надолго? Немыслимые рекорды по заболеваемости и «омикрон» грозят Петербургу локдауном

Петербургские власти задумались о введении новых мер и ограничений. Причиной стала очередная захватывающая город волна коронавируса. Сегодня заболеваемость коронавирусом в мегаполисе побила шестой подряд рекорд. Количество выявленных за сутки случаев составило 10 581, но при этом количество смертей уменьшилось до нуля, хотя поверить в это достаточно сложно. В Смольном вновь заговорили об удаленном формате работы и даже локдауне — правда, локальном. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с директором НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгием Викуловым, как противостоять напору новой волны ковида.

Перевод на удаленную работу может коснуться государственных служащих. Помимо этого, учитывая опыт Ленобласти, под запретом, скорее всего, окажутся крупные общественные мероприятия. Это произойдет в том случае, если сократят допустимое число участников массовых событий разной направленности.

В то же время в Петербурге продолжает действовать система обязательного предъявления QR-кодов о прохождении вакцинации или перенесенном заболевании в заведениях общепита, фитнес-центрах и ряде других мест. Это уже вызвало недовольство как бизнеса, так и горожан. Однако отмена кодов может затянуться. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, с чем может столкнуться Петербург в ближайшей перспективе. 

«Омикрон» распространяется быстрее

Новый штамм имеет две характерные особенности, которые делают его более заразным, чем предыдущие версии, но, к счастью, менее опасным. Первая — очень короткий инкубационный период, из-за которого «омикрон» гораздо быстрее распространяется. У китайских штаммов, которые доминировали в начале пандемии, инкубационный период доходил до 14 дней, однако в случае с этим вариантом уже через сутки или двое человек чувствует себя нездоровым.

Вторая особенность связана с тем, что при кашле, чихании и отделении мокроты у человека выделяются более массивные концентрации вирусов. Количество содержащих вирус частиц в случае с «омикроном» больше. По этой причине он уже вытеснил дельта-штамм, который доминировал до этого.

По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 25 января в Петербурге омикрон-штамм подтвердился у 2637 граждан. Из них 74 человека прибыли в РФ из других стран: 42 студента, 12 туристов, 20 жителей города, вернувшихся из туристических поездок (Доминикана, ОАЭ, Великобритания, Египет, Франция, Испания, Сербия). Однако стоит помнить, что ПЦР-тесты, при помощи которых можно выявить новый штамм, стали поступать в город совсем недавно, и данные являются предварительными.

Новый штамм бьет по детям

Еще одна важная черта «омикрона» — он атакует детей. С его приходом сильно увеличилась доля юных ковидных пациентов. Если в 2020 году случаи заболевания детей были единичными, и чаще это оказывалось бессимптомное или малосимптомное течение, то сейчас отмечаются как легкие формы заболевания, так и среднетяжелые.

По этой причине Смольный недавно объявил о начале вакцинации детей и подростков. Тем, кому еще не исполнилось 15 лет, потребуется письменное согласие родителей. А вот петербуржцы старше этого возраста уже могут принимать решение о прививке сами.

Пятая волна уже побила рекорд всех предыдущих

В последние несколько месяцев статистика по коронавирусу в Петербурге бьет рекорды. В октябре 2021 года в городе зафиксировали абсолютный максимум за девять месяцев. Положительный тест на коронавирусную инфекцию за сутки тогда получили 3 597 горожан.

Потом пандемия временно пошла на спад, вскоре число заболевших снова начало расти. По состоянию на 24 января количество положительных тестов выросло почти в три раза по сравнению с октябрьскими показателями. В городе зафиксировали 9 722 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Одновременно ставим рекорды по вакцинации

В то же время городские власти отчитываются и о других рекордах. В ноябре 2021 года специалисты зафиксировали самое большое количество прививок за одни сутки с момента начала кампании по вакцинации. Первый компонент вакцины за 24 часа ввели 20 890 горожанам. В общей сложности тогда за сутки сделали 38 833 инъекции.

Однако комитет по здравоохранению на днях уточнил, что количество людей с иммунитетом постепенно сокращается, поскольку выходят сроки действия вакцины. Таким образом, к текущей минуте более 800 тыс. человек потеряли иммунитет.

Ограничения для несовершеннолетних

Похоже, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в Петербурге вынудила власти принимать меры. В городе аккуратно вводят профилактические запреты.

Студентов СПбГУ с 24 января перевели на дистанционные занятия из-за распространения «омикрона». Руководство вуза выступило с мнением, что это должно обеспечить защиту жизни и здоровья обучающихся, а также профессорско-преподавательского состава.

Сессия у студентов также будет проходить на удаленке. Дистанционный формат обучения сохранят до особого распоряжения.

Городские власти 25 января ввели ограничения для несовершеннолетних. Они будут действовать с 28 января по 13 февраля.

По информации правительства Северной столицы, дополнительные образовательные программы, как частные, так и государственные, вне школ будут реализовывать дистанционно. Помимо этого, приостанавливается очная работа кружков, секций, студий для несовершеннолетних.

Детям запретили посещение зоопарков, музеев, театров, цирков, концертов, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров, крытых ледовых катков, океанариумов, аттракционов. Их не допустят также на культурные, зрелищные, выставочные, торжественные мероприятия. До середины февраля не будут организовываться физкультурные и спортивные мероприятия с участием несовершеннолетних.

Меры противодействия стары, как мир

Если количество выявленных случаев ковида продолжит увеличиваться, то запреты и ограничения в Петербурге снова ужесточат. С ростом числа заболевших надо как-то справиться.

По данным директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, в настоящее время в России примерно 50–55 % реально привитого населения, мы все еще не говорим о достижении коллективного иммунитета.

«Это первая проблема, в которой находимся мы все. Второе — это то, что у нас есть введенные рекомендации и требования по средствам индивидуальной защиты, но они не исполняются должным образом. Те же самые маски работают не тогда, когда два человека из 10 их носят или 20 из 100, а когда 90 и более из 100 правильно надевают, носят и снимают. Это должно быть централизованно в торговых центрах, магазинах, местах оказания социальных услуг. А мы сейчас видим, что есть некий экстремизм даже: некоторые люди проявляют очень большую агрессию, когда их просят надеть маску. Я думаю, что это изначально должно быть требованием при входе в торговый центр. Должно быть объявление — и голосовое, и письменное, что маска является обязательной, и вам в любой момент может быть выписан штраф за неношение маски», — объяснил вирусолог.

Он добавил, что такого соблюдения правил, к сожалению, нет. А здесь не должно быть полумеры — либо она есть в полном смысле, либо нет. Помимо этого, и в торговых центрах должны иметься одноразовые средства защиты, чтобы в том случае, если у человека их нет, он мог их приобрести. Это касается и метрополитена, и бизнес-центров, и крупных магазинов.

«В-третьих, я думаю, что в местах оказания социальных услуг должны быть тесты. Если бы они были ежедневные, хотя бы экспресс, то это тоже быстрее выявляло бы инфицированных людей. Еще один момент: я бы до вакцинации ввел бы тестирование, потому что некоторые люди приходят на вакцинацию уже в инкубационном периоде, и, соответственно, если они в период вакцинации заболевают, то у них ощущение, что они заболели после и от прививки, а на самом деле в вакцине вируса нет», — отметил Викулов.

По его словам, также надо развивать телемедицину и дистанционные консультации. Пока они доступны только в нескольких регионах. Это можно назвать четвертым важным моментом.

«И пятым я бы назвал достаточный уровень консультирования. Например, если тысяча человек заболели, то они начинают куда звонить? С высокой температурой они начинают звонить и вызывать скорую помощь. Но скорая помощь просто физически не может обработать такое количество вызовов. Соответственно, людям надо объяснять это. Скорая помощь должна проконсультировать их. Для этого нужны специальные кол-центры. И консультировать должны медики, врачи, а не люди, не имеющие медицинского образования. И в поликлиниках человека должны максимально правильно консультировать о том, что он должен делать. Если это все будет, то реально поможет», — уточнил вирусолог.

Нужно меньше фейков

Отдельно Викулов отметил необходимость борьбы с фейками, хайпом, мифами и ложной информацией и по поводу иммунизации, и по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ). Между врачами не должно быть споров, потому что в противном случае люди не понимают, кого слушать. Должна проводиться разъяснительная работа.

«Самое последнее — это борьба с абсолютно антинаучными вещами. Например, депутаты от КПРФ — самые непривитые, саботируют прививки. Они настраивают против прививок пожилых людей, потому что их электорат — это преимущественно пожилые люди. А у нас самые плохие результаты по вакцинации — это 65+. Это отдельная группа риска по тяжелому ковиду. Вот где надо работать. Буквально недавно депутат от КПРФ от одной из областей выступил и рассказал, что ходит по ковидным центрам и предлагает людям сало, самогон и чеснок. И это же народный избранник!»возмутился Викулов.

По мнению вирусолога, просто неприемлемо, чтобы депутаты или другие публичные личности несли такую, по его выражению, «абсолютную пургу» в народные массы.

«Или Мария Шукшина, которая записывала монахиню, которая раньше была доктором Галиной Кирилличевой, но уже 20 лет не практикует. Эта монахиня себя называет "чумологом". Извините, а если я изучаю лихорадку Эбола, то я "эболог"? В общем, классификация странная. Человек несет просто откровенную чушь»,подытожил эксперт.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ряды в петербургских школах постепенно редеют. Уже более двух тысяч классов учебных заведений города перешли на удаленный режим работы. Такой переход обусловлен непростой эпидемиологической ситуацией в мегаполисе, которая с каждым днем становится все хуже.