Все началось на берегу Онеги: новые факты о семье утонувшей в крещенской проруби матери двоих детей

В Гатчинском районе Ленобласти 19 января произошла жуткая трагедия. В деревне Выра во время Крещенских купаний 41-летняя женщина нырнула в прорубь, ушла под лед и не смогла выплыть. Ее тело ищут в реке Оредеж до сих пор. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кем была женщина и какая у нее семья.

Детские крики пробирали до костей

Спустя несколько дней после трагедии в социальных сетях появилась видеозапись инцидента, снятая одним из очевидцев. На кадрах видно, как женщина стоит перед прорубью в форме креста и готовится к прыжку. Рядом находится одетый в зимнее мужчина с лопатой — видимо, готовится страховать.

Перекрестившись, женщина прыгает ногами вниз и скрывается в проруби. Проходит пару секунд, и человек с лопатой поднимает панику — любительницу зимнего плавания затянуло течением под лед прямо под его ногами. Другой мужчина мигом прыгает вслед за петербурженкой, однако достать ее уже не представляется возможным — ее почти мгновенно утащило на несколько метров под лед.

На записи становятся слышны душераздирающие детские крики. Похоже, находившиеся рядом в момент трагедии дети женщины начали осознавать, что произошло. Вскоре к ним присоединяется и мужчина — по всей видимости, супруг. Ощущение безвыходности доводит семью погибшей до истерики.

Верующий юрист

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, утонувшая женщина и ее супруг знакомы с холодом, ледяной водой и снегом не понаслышке. Дело в том, что они происходят родом из города Вытегра в Вологодской области. Этот населенный пункт с населением чуть больше 10 тыс. человек находится на южном берегу Онежского озера — второго по величине после Ладожского озера пресноводного водоема Европы. Расстояние от Петербурга до Вытегры — чуть более 400 километров на северо-восток.

Погибшую в проруби звали Анна. Исходя из данных на ее старой странице в социальной сети «ВКонтакте», от которой женщина, похоже, забыла пароль, она окончила Вологодский государственный педагогический университет (ВГПУ). Согласно открытой информации, помимо педагогических профессий, в этом вузе можно получить и диплом юриста. По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, после этого она устроилась работать юрисконсультом в филиал одного из банков в Вытегре.  

С 2009 года женщина, если отталкиваться от информации на ее старой странице в соцсети, работала в ООО «Онежский завод». На текущий момент это предприятие находится в процессе банкротства. Дальше отследить трудовую деятельность Анны невозможно.  

В графе «жизненная позиция» на странице погибшей в соцсети указаны консервативные взгляды и лаконично написано: «верю».    

Крупный вологодский бизнесмен  

Несколько лет назад семья переехала в Петербург, где обосновалась в Красносельском районе. Супруг погибшей, как удалось выяснить НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, довольно солидный для провинциальной Вологодской области бизнесмен.

Мужчина тоже родился в Вытегре, где получил высшее профессиональное образование. В 2009 году он даже был самовыдвиженцем на выборах депутатов городского совета МО город Вытегра второго созыва, являясь при этом генеральным директором ООО «Шарк» (сейчас эта организация уже ликвидирована).

В 2013 году предприниматель был кандидатом на выборах главы МО «Город Вытегра» от партии «Справедливая Россия». К тому моменту он уже стал генеральным директором местной компании ООО «Трансстрой». Основным видом деятельности этой компании указывается строительство кораблей, судов и лодок. Организация активно работает с госзаказом. В ее послужном списке 20 государственных контрактов на сумму почти в 100 млн рублей, а среди заказчиков — Росморречфлот и ФГБУ «Канал имени Москвы».

Что касается проблем с законом, то биография бизнесмена практически чиста. К административной ответственности он привлекался всего один раз — в 2001 году за «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) огнестрельного оружия или правил постановки его на учет».

Их жалко больше всего

Самой пострадавшей в трагедии стороной оказались дети. Их в семье Анны и ее мужа двое — девочка, которой в начале февраля исполнится 15 лет, и 11-летний мальчик. Оба ребенка пережили тяжелейший эмоциональный шок.

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось найти страницы дочери погибшей женщины в социальных сетях. Согласно указанной там информации, сейчас девочка учится в школе. Журналисту бросилось в глаза ее внешнее сходство с матерью.

Сразу после трагедии дочь Анны предпочла закрыть свой аккаунт во «ВКонтакте», а вот в Instagram делать этого не стала. Впрочем, там у подростка всего девять постов с несколькими фотографиями. Часть из них представляет собой снимки из школы, а несколько девочка сделала в лагере «Морское братство» под Туапсе (Краснодарский край).

Исходя из тематики ряда постов и закрепленной в шапке страницы ссылки на видеоролик в Youtube, ребенок занимается танцами. В подписчиках у девочки присутствует ее погибшая мать, аккаунт которой в Instagram тоже удалось найти.

Комментариев под постами у дочери Анны немного. Один из них подчеркивает трагизм ситуации.

«Копия — Аннушка-2», — восхищенно написала одна из подруг семьи, комментируя опубликованный в августе 2021 года снимок дочери погибшей женщины.

В силу слишком юного возраста сына погибшей женщины по этическим соображениям НЕВСКИЕ НОВОСТИ не публикуют никакую информацию о нем.

А спасатели тем временем уже неделю продолжают искать в реке Оредеж тело Анны. Операция осложняется тем, что водоем сковал лед, и искать погибшую приходится с помощью подводных аппаратов и водолазов. В этой ситуации логичным смотрится приостановка поисков до того момента, как сойдет лед. Однако спасатели упорно продолжают попытки обнаружить утопленницу.