Воскресенье, 22 мая 2022

7

Санкт-Петербург

«Это уже экономическое преступление»: обманутые «Петростроем» дольщики вышли на новый митинг

Обманутые компанией «Петрострой» дольщики более пяти лет борются за свои квадратные метры, и 26 января они провели очередной митинг рядом с недостроенным жилым комплексом «Лампо». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал там и выяснил, на каком этапе развития сейчас находится ситуация.

Смольнинский районный суд ранее зарегистрировал уголовное дело в отношении руководителя ООО «Петрострой» Дмитрия Ипатова. Его подозревают в незаконном привлечении денежных средств граждан, в том числе дольщиков ЖК «Лампо» во Всеволожском районе Ленобласти. Изначально речь шла о сумме почти в 271 млн рублей, однако цифра может быть некорректна, поскольку точное количество потерпевших инвесторов долевого строительства остается под вопросом.

«Мы оплатили свои квартиры, мы добросовестные покупатели и теперь должны доказывать, что мы ее оплатили. Мы должны бегать за ними, показывать свои чеки, свои зарегистрированные ДДУ (договоры долевого участия — прим. ред.) », — рассказала одна из протестующих. 

Женщина отметила, что при обращении в агентство ее подкупила возможность заморозить средства на эскроу счету. По словам пострадавшей, многие люди уже на основании этого факта заключали договоры. В итоге обманутыми остались около 500 дольщиков, то есть это огромные деньги, которые куда-то утекли. 

Напомним, эскроу — это специальный счет в банке, на котором деньги участников долевого строительства хранятся до выполнения обязательств застройщика. Банк в этом случае выступает посредником, который следит за выполнением всех условий договора. «Разморозить» счет можно только после регистрации в собственность первой квартиры в новостройке. Заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский отмечал, что это первый случай, когда кредитор забирает объект, который строился с использованием эскроу-счетов. 

В дальнейшем после возбуждения уголовных дел на Ипатова «ДОМ. РФ» забрал ЖК полностью себе и поставил своего гендиректора. Барановский тогда заверил, что соблюдение интересов и прав граждан имеет высший приоритет для нового застройщика.

«Мы со своей стороны находимся в постоянном контакте с кредитной организацией и в оперативном порядке решаем все вопросы, требующие нашего согласования»— говорил чиновник в октябре прошлого года. 

Однако измученные всей ситуацией люди считают, что теперь и новый застройщик может оказаться недобросовестным. «Нас обманывал „Петрострой“, потом „Петрострой Мурино“, теперь Банк „ДОМ.РФ“», — гласят надписи на плакатах, с которыми вышли дольщики.

«По факту дольщики остаются без ответов на свои вопросы и в 2023 году неизвестно, получим ли мы свои квартиры, так как меняются подписанты, генеральные директора, предоставляют новых людей, которые не в курсе происходящего. То есть опять начинать каждый раз одно и то же», — пожаловалась участница митинга. 

На одном из собраний дольщикам пообещали помогать и предоставить все необходимые документы. На самом деле за спиной людей начали подавать апелляции на все выигранные суды. Кассации, сказали, не будет, то есть всех пропустят через этот суд, но официальной информации потерпевшие не получат, уточнила женщина. 

«Здесь явно на лицо сговор компаний, здесь явно на лицо выгода сверхприбыли. Это уже экономическое преступление, здесь нужно разбираться и проводить независимый аудит. Мы готовы все это делать и готовы бороться за свои квартиры. Пусть виновные получат наказание за это», — заключила она. 

Дмитрий Ипатов оказался в руках стражей правопорядка еще 19 марта прошлого года. Его задержали в аэропорту Пулково при посадке на рейс в Занзибар. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, что известно о деле гендиректора «Петростроя» и ситуации с недостроенными этой компанией жилыми комплексами