«Избегайте толп»: врач Баннова пояснила, как уберечь ребенка от «омикрона»

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге продолжает ухудшаться. Число новых случаев заражения в регионе растет. Из-за распространения вируса уже более 2 тыс. классов перешли на удаленку. Несмотря на это, в городе пока не планируют переводить учебные заведения на дистанционный формат.

Сегодня более 65 тыс. школьников (10 % от общего числа) обучаются на дому. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Ирину Потехину.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заведующая отделением по лечению пациентов с коронавирусом педиатрического университета Светлана Баннова рассказала о распространении ковида среди детей в регионе.

«Число госпитализаций детей с ковидом в клинику Педиатрического университета увеличилось в три раза. Я думаю, что в данной ситуации виноват омикрон-штамм. Вероятнее всего, детский организм к нему более восприимчив. Болеют преимущественно дети школьного возраста: от восьми до 17 лет»,поделилась собеседница издания.

Эксперт добавила, что, несмотря на рост числа инфицированных, нельзя сказать, что пациенты находятся в более тяжелом состоянии — лечение «омикрона» не отличается от лечения других штаммов.

Чтобы защитить себя и ребенка от заражения ковидом, необходимо избегать массовых скоплений людей и всевозможных мероприятий, а также не оставлять чадо в детских комнатах. Поможет в борьбе с инфекциями и сильный иммунитет. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также эксперт перечислила основные симптомы, по которым можно определить заражение ковидом у ребенка.

«Это классические симптомы респираторной вирусной инфекции: повышение температуры, заложенность носа, боль в горле, кашель, отсутствие аппетита, слабость, адинамия. Могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, но это нечастое явление. В очень редких случаях появляется сыпь. Начало болезни обычно постепенное, а не резкое, как у гриппа», рассказала Светлана Баннова.

Тем временем в Петербурге открыли запись на вакцинацию подростков от коронавируса. Пройти процедуры дети до 15 смогут только с письменного разрешения родителей или опекунов, а с 15 — по собственному согласию. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали полный список прививочных пунктов, в которых можно будет сделать укол «Спутником М».