«Тоже помощь»: как Заксобрание Петербурга не стало топить Смольный в сугробах недоверия

Петербургский парламент, лишь на прошлой неделе утвердивший курс на открытость, вновь закрывает свои двери. В среду журналистам отказали в очном присутствии на обсуждении депутатами законопроектов, а следующее пленарное заседание и вовсе решено было отменить — виной всему ковид, проникший и в Мариинский дворец. Перед двухнедельным перерывом депутаты заслушали отчет об уборке города от снега и льда, откорректировали законодательство в сфере жилищной политики и видоизменили документ, касающийся оплаты законотворческой деятельности.

Интенсивное распространение нового штамма коронавируса и необходимость вновь вводить в Законодательном собрании ограничения заставили председателя Александра Бельского принести извинения перед аудиторией. Городской парламент отменил все ранее запланированные мероприятия, посвященные празднованию Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, за исключением тех, что будут проводиться на улице, временно отказал журналистам в праве находиться в зале заседаний, а также установил перерыв в заседаниях на второе февраля, вероятно, в расчете на то, что через две недели ситуация стабилизируется.

«Обращаюсь к каждому петербуржцу с просьбой: с пониманием отнестись к тому, что происходит. Правительство сейчас работает в особом режиме. Меры, которые предпринимаются, необходимы для того, чтобы наш город удержался и не свалился в такую ситуацию, при которой будут перегружены больницы, а кареты скорой помощи не будут успевать к больным. Мы все должны четко работать в рамках тех ограничений, которые вводит правительство города, чтобы слаженно пройти эту непростую ситуацию», — высказался на заседании спикер ЗакСа Александр Бельский.

Примечательно, правда, что при наличии напоминаний о необходимости носить маски в зале заседаний, значительная доля депутатов этой мерой по-прежнему пренебрегает.

Вице-губернатор Повелий «ответил» депутатам «за снег и гололед»

К пониманию с парламентской трибуны взывал и вице-губернатор Анатолий Повелий. Он в рамках часа правительства выступил перед депутатами с отчетом об уборке Петербурга от снега и льда. Чиновник признался, что качеством уборки города недоволен, но у сложившегося положения вещей есть свои причины. Нынешняя зима, по его словам, имеет «климатические особенности», выразившиеся и в обильных снегопадах, и в температурных качелях. Усугубил проблему ковид с оттоком иностранной трудовой силы, нехватка дворников и разобщенность структур, отвечающих за уборку разных частей города.

Анатолий Повелий заявил, что был проведен тщательный анализ жалоб, и в перспективе работа будет откорректирована. Что касается дворников, то город нацелился на улучшение условий их труда, увеличение зарплат и повышение имиджа профессии. Также было сказано об усилении технического арсенала. Помимо этого Петербург намерен построить еще три снегоплавильных пункта в дополнение к одиннадцати действующим, чтобы горы снега быстрее исчезали с городских улиц. Возвращаться к практике сбрасывания снежных масс в реки и каналы в Смольном не намерены — чтобы не нервировать экологов: в петербургском снегу чего только нет. Появления новых снегоплавильных пунктов, правда, придется подождать — они находятся в стадии проектирования, а построены будут в 2024–2026 годах.

Депутаты, общаясь с вице-губернатором, поделились своими историями взаимодействия с неубранными в городе снегом и льдом. Например, глава фракции КПРФ Роман Кононенко рассказал об эпизоде, когда, поскользнувшись на льду, он упал в лужу и настолько долго не мог подняться (было скользко), что успел «впитать» почти всю лужу.

«Тоже помощь»,отреагировал вице-губернатор Повелий.

Интересно, что дискуссия по поводу петербургской зимы между чиновником и депутатами вышла очень миролюбивая, настолько, что сам Анатолий Повелий не без удовольствия отметил, что готовился к разным вариантам развития ситуации, и приятно удивлен конструктивному характеру взаимодействия.

Жилищные программы улучшили без оппозиции

Помимо снега,  ЗакС в этот день обсуждал жилищную политику в Петербурге. За один день, во втором и третьем чтениях, был принят документ, совершенствующий законодательство в сфере жилищной политики и направленный  на сохранение всех существующих в настоящее время механизмов оказания содействия гражданам в улучшении жилищных условий, которые прежде реализовывались в рамках ряда целевых программ. Сообщается, что принятый нормативный акт позволит оказать содействие всем городским очередникам-участникам завершившихся 31 декабря 2021 целевых программ: «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» и «Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге». В общей сложности закон защитит интересы всех 42 тысяч семей городских очередников, обратившихся за содействием ранее.

Ко второму чтению представители оппозиции подготовили ряд поправок к документу. В частности, предлагалось прямо указать в тексте закона, а не в неких «разъяснениях», что не получившие меру поддержки до 31 декабря 2021 года участники программы «Молодежи — доступное жилье» не утратят на нее право, в том числе после того, как им исполнится 35 лет. Также было озвучено предложение поддержать в плане улучшения жилищных условий молодых ученых, кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет. Еще одна поправка предусматривала включение коммунальных квартир в перечень расселяемых (с получением жильцами социальной выплаты на приобретение другого жилья) без обязательного согласия всех собственников и нанимателей. Предложение связано с распространенной ситуацией, когда одни жильцы коммуналки в деле расселения становятся фактически заложниками других, кто не согласен или попросту не выходит на связь. Все эти поправки не нашли поддержки парламентского большинства, не набрав и двух десятков голосов поддержки из 50.

Любой закон за наши деньги

Зато депутатам в рамках второго чтения удалось прийти к консенсусу в вопросе финансирования их законотворческой деятельности. По итогам второго чтения было определено, что деньги на разработку и аналитику законопроектов будут распределяться по схеме: 40 % средств распоряжается комитет по законодательству, 40 % — бюджетно-финансовый комитет, 20 % — парламентские фракции. В первоначальной версии документа распределение было иным. Первоначально планировалось, что средства, выделяемые на финансирование законопроектных работ, будут распределяться следующим образом: 50 % средств — комитету по законодательству ЗакСа; 50 % — бюджетно-финансовому комитету и постоянным комиссиям ЗакСа в равных долях.

Также документом упразднялась норма, когда средства делились в равной пропорции между комитетами и депутатами. Ряд парламентариев на обсуждении в рамках первого чтения выразили недовольство процентным распределением средств, и ко второму чтению в документ были приняты изменения.

Помимо пленарного заседания, в среду депутаты, входящие в комиссию по экологии и природопользованию, приступили к анонсированной ранее работе по составлению так называемой тепловой карты проблемных территорий Петербурга, мест, где есть сложности с уборкой мусора.

«Задача данной работы — не в том, чтобы дублировать органы исполнительной власти или подменять регионального оператора в его контроле за работой подрядчиков, которые вывозят ТКО. Законодательное собрание должно осуществлять парламентский контроль за ходом реформы в целом, фокусируясь на системных проблемах, источники которых, как правило, лежат в несовершенстве нормативной базы», резюмировал Александр Бельский.