Театры и музеи Петербурга теряют посетителей из-за QR-кодов

Еще в ноябре 2021-го власти Петербурга ввели режим QR-кодов для музеев, выставок, театров, цирков, концертных залов и кинотеатров. Чуть позже, в начале января, также ограничили работу заведений общепита и торговых точек.

Такие ограничительные меры негативно восприняли не только местные жители, но и представители организаций, которые теперь вынуждены проверять QR-коды у посетителей. По словам руководителя отдела по связям с общественностью театра «Мюзик-Холл» Елены Кирилловой, после ужесточения ковид-мер количество зрителей сократилось.

«У нас один из самых больших зрительных залов в городе — 1,5 тыс. мест, сейчас мы работаем при 75-процентной заполняемости. Каждый зритель должен пройти несколько этапов контроля: мы проверяем наличие билетов и QR-кодов, их соответствие удостоверению личности. На это уходит значительно больше времени. Впуск в театр теперь начинается за 1,5 часа до мероприятия, увеличилось количество сотрудников, работающих на входе. Мы используем все возможности, чтобы смягчить неприятные моменты, связанные с новыми ограничениями», цитирует Елену Кириллову Piter.tv.

Сократилось число посетителей и в театре «Мастерская». По словам представителей учреждения, поток снизился почти на 30 %, а выручка сократилась на 2,5 млн рублей.

Эрмитаж также лишился части посетителей. По данным пресс-службы музея, посещаемость сократилась вдвое. Аналогичная ситуация в музее Анны Ахматовой.

В сложной ситуации оказались и городские кинотеатры. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров Петербурга, даже увеличение заполняемости кинозалов до 75 % не помогло выйти из кризиса. По мнению представителей сферы, отмена QR-кодов и снятие ограничения на работу после 23:00 значительно поможет кинотеатрам.

«Мы по-прежнему получаем очень много негативных комментариев в социальных сетях — вплоть до проклятий. И это несмотря на то, что именно Мираж Синема активно борется против QR-кодов! Но людей можно понять — они недовольны и срываются на тех организациях, в которых сталкиваются с проблемой» добавил гендиректор «Мираж Синема» Виктор Рудман.

Тем временем в Петербурге регистрируют новую вспышку заболеваемости. За сутки, к 26 января, в городе выявили более 10,5 тыс. новых случаев заражения ковидом. Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как защититься от ковида в условиях новой волны.