Понедельник, 23 мая 2022

15

Санкт-Петербург

Матвиенко почтила память жертв блокадного Ленинграда на Пискаревском кладбище

Торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков к монументу Мать-Родина на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге состоялась в годовщину Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие посетил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Участие в церемонии приняли президент России Владимир Путин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила, что силу духа, стойкость, героизм и мужество ленинградцев за эти страшные 872 дня не могут по-настоящему передать ни книги, ни фильмы о блокаде.

«Я каждый год в этот день — День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады — прихожу на Пискаревское кладбище, и знаете, каждый раз комок подступает к горлу. В истории, наверное, нет трагедии, сравнимой с тяжестью тех испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города», — сказала глава Совфеда.

Матвиенко добавила, что испытывает скорбь по жертвам преступлений фашистов и в то же время гордость за несломленных ленинградцев. 

«Уверена, что свет этого подвига никогда не погаснет, этот подвиг бессмертен», — заключила председатель Совет Федерации.

Траурная церемония на Пискаревском кладбище открыла череду памятных мероприятий в 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда. В честь знаменательной даты в городе пройдут молодежные акции памяти, выставки в музеях, спектакли в театрах и кинопоказы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ в преддверии памятной даты пообщались с блокадниками. Ветераны поделились воспоминаниями о жизни в осажденном городе.