«Родитель ничего не может сделать»: названы права желающих вакцинироваться детей

Запись на вакцинацию для подростков открыли в Петербурге вечером 26 января. Привиться «Спутником М» смогут дети от 12 до 17 лет. Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация подростков с 12 до 15 лет будет проводиться добровольно по письменному заявлению одного из родителей, старше 15 лет — достаточно информированного согласия самого ребенка.

Юрист Антон Баранов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, смогут ли выступающие против вакцинации родители все же запретить ребенку старше 15 лет делать прививку. Оказалось, что в данном случае государство защищает волю ребенка.

«Что касается вакцины, здоровья человека, то в случае если государство настаивает, а ребенок не хочет — нужно согласие законного представителя. А если совпадает воля несовершеннолетнего и государства, а установленные государством правила это позволяют сделать, то в данной ситуации законный представитель, если запрет ребенка в комнате и будет удерживать, будет нарушать права несовершеннолетнего. То есть это проявление препятствий, поэтому если родитель говорит: Нет, а ребенок: Я это сделаю, то родитель ничего не имеет права сделать», — объяснил юрист.

Вакцинация подростков в России остается добровольной, напомнил юрист Никита Сорокин. Разрешение делать прививку подростку вопреки мнению родителей не является принуждением.

«Это не говорит о том, что государство нарушает закон — государство выпустило закон и заставляет человека что-то сделать. Это и в отношении вакцинации. В данном случае вакцина у нас добровольная, и если человек хочет, он укалывается, если не хочет — он этого не делает. Если родители найдут аргументы и объяснят ребенку, почему они не хотят, чтобы он это сделал, он это делать, наверное, не будет. Вообще обычно подростки не задаются вопросом, зачем вакцинация. Но если они ограничены в праве каком-то, естественно, они хотят жить полной жизнью, и, возможно, они только из-за запретов и будут делать», — поделился эксперт.

Записаться на процедуру можно через портал горздрава, а также по номеру 122. В комздраве рекомендовали в первую очередь вакцинировать детей с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения, органов кровообращения, а также эндокринной системы. Перед вакцинацией пациентов будет осматривать врач-педиатр. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали полный список медучреждений, в которых юные петербуржцы смогут привиться «Спутником М».