Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

«Театральный бунт». Артисты Мариинки требуют от Гергиева отменить спектакли после вспышки ковида

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, по возвращении оркестра Мариинского театра в Петербург после выступлений в московском «Зарядье» в коллективе появились новые заболевшие. Ранее сообщалось, что ПЦР-тестирование перед поездкой в столицу артистам не проводили.

Руководство начало предпринимать меры, чтобы снизить распространение заболевания, на репетициях ввели «ковидную рассадку» (по одному музыканту за пультом с нотами).

Однако это, по всей видимости, не помогает в сложившейся в коллективе эпидемической ситуации. Сейчас оркестр Мариинского театра вместе с художественным руководителем и дирижером Валерием Гергиевым готовятся к гастролям в Испании. В первых числах февраля коллектив должен выступить в Мадриде. Перед зарубежной поездкой 28 января музыкантам провели ПЦР-тестирование, результаты которого их шокировали.

«Более 30 человек положительных после сегодняшнего теста. Это еще не все тесты пришли, и не все сделали…» — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ музыкант. 

Оркестр испытывает острую нехватку здоровых кадров. По сообщениям источника, музыкантов с положительными результатами теста на ковид все равно заставили вечером 28 января играть оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера на сцене «Мариинского-2».

«Гергиев всегда делает, что хочет. Он царь, а мы его крепостные музыканты, — поделился источник в Мариинском театре. У него есть полное ощущение безнаказанности. Он менеджер, он делает деньги. Лишь иногда — творчество».

Ситуация с ковидом, по мнению музыканта оркестра — следствие творящегося в театре беспредела. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, по его словам, не заинтересован в продуктивном диалоге со своими сотрудниками.

«Гергиева не волнуют его работники, зрители — это факт. Постоянные изменения в расписании, поздние дозаписи, длиннющие концерты, постоянные опоздания, задержки концертов и спектаклей минимум минут на 30-40… Невозможность хоть что-то планировать…  Что говорить о гастролях при вспышке ковида. Те директора, которые пытались делать оркестрантам хоть что-то хорошее, были уволены, — заявил источник. — У нас жесткая тирания. Шефу не нравится, когда людям удобно. Люди должны быть выпотрошены физически и эмоционально. Это, по его мнению, залог успешного исполнения».

Новость о гастролях вопреки вспышке ковида вызвала отклик среди музыкантов. В социальной сети Facebook* скрипач, заслуженный артист России Илья Иофф высказал свое мнение о происходящем в Мариинском театре.

«Государство в государстве. И ничего им за это не будет — не придет ОМОН, не оштрафуют, не прикроют. Прикроют всех остальных музыкантов, а Гергиев будет спокойно работать. Бедные коллеги», — говорится в сообщении.

Позицию известного скрипача поддержали и другие музыканты.

«Все в театре знают, как обстоит дело на самом деле. Опровержение очевидных фактов — это гнусно и подло, как говорилось в "Летучей мыши". Каждый новый день приносит все новые и новые списки заболевших. Их столь много, что уже просто некому работать, готовить и проводить спектакли, играть и петь... Выходят на сцену последние пока оставшиеся здоровые»;

«Странно, что это вызывает удивление. Пора привыкнуть»;

«Я лично сейчас сижу с ковидом дома. Про остальные подразделения не скажу, но в оркестре новости каждый день».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с заслуженным артистом России Ильей Иоффом. Музыкант рассказал, что выступает лишь как сочувствующий коллегам. Происходящее в Мариинском театре, по его мнению, мало что изменит.

«Я не самый компетентный человек, я не работаю там (к счастью), я просто коллега по цеху. Ни один комментарий не сможет ничего изменить до тех пор, пока PR-рычагов театра хватает на фейковые опровержения. — пояснил Илья Иофф. — Я знаю о ситуации исключительно по комментариям моих друзей и коллег».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с художественным руководителем и генеральным директором Мариинского театра Валерием Гергиевым с просьбой прокомментировать слова своих сотрудников и эпидемическую ситуацию в стенах вверенного ему культурного учреждения. Ответ на момент публикации издание не получило.

Пресс-служба Мариинского театра ранее прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ информацию о вспышке ковида в коллективе. Однако ни на один вопрос о количестве заболевших и госпитализированных представители учреждения не ответили. Предоставлена лишь общая информация.

«Случаи заболеваний в Мариинском театре — как в творческом коллективе, так и в других цехах — не оказывают значительного влияния на текущую работу театра и гастрольный график, — сообщила пресс-служба Мариинского театра. — Помимо этих мер, в Мариинском театре тщательно следят за соблюдением всех необходимых мер безопасности: в том числе на служебных и зрительских входах измеряется температура, внутри театра обязательно ношение медицинских масок, регулярно проводится дезинфекция поверхностей и всех помещений театра».

Эпидемическая ситуация в Петербурге продолжает ухудшаться. Доля горожан, инфицированных более заразным омикрон-штаммом коронавируса, достигла 70 %. Почти 20 % всех выявленных случаев — дети. Число госпитализаций среди несовершеннолетних с ковидом за последние две недели выросло в восемь раз. А общая цифра по заболеваемости уже который день бьет рекорды и 29 января составляет 14 939 человек за последние сутки. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что театры Петербурга массово отменяют и переносят спектакли из-за ковида.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ