Участники акции «900 дней и ночей» заявили о важности сохранения памяти о блокаде

Молодежная акция памяти «900 дней и ночей» в шестой раз проходит в Петербурге в 78-ю годовщину Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие посетил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Акция во дворе Государственной академической капеллы началась 27 января в 15:00 и продлится до 20:00. На фасаде здания каждые полчаса транслируются светозвуковые представления с кадрами кинохроники. Также волонтеры создали масштабные декорации с предметами быта времен Великой Отечественной войны.

Среди арт-объектов представлены макеты прифронтовых палаток. Там волонтеры показывают, как осуществлялась первая медицинская помощь и распределение пациентов по тяжести ранений, рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ участник акции Станислав Стрелков.

Другой участник Дмитрий Моисеев отметил, что традицию празднования снятия блокады необходимо продолжать и передавать молодежи. Юные петербуржцы должны знать, как выглядели люди, которые защищали город, в каком снаряжении они ходили, чем питались.

«Хлебную норму всегда показываем, как выглядят 125 граммов хлеба, которые люди ели. Потому что большинство людей не понимают, как можно прожить сутки на 125 граммах хлеба. А это надо помнить, это наша история, история нашего города, где мы родились и продолжаем жить», — подчеркнул Моисеев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ в преддверии памятной даты пообщались с блокадниками. Ветераны поделились воспоминаниями о жизни в осажденном городе.