Воскресенье, 07 августа 2022

15

Санкт-Петербург

Украинский протоиерей объяснил, почему бог не помог утонувшей в купели женщине

Протоиерей на Украине Геннадий Шкиль в социальной сети TikTok раскритиковал купающихся в прорубях на Крещение россиян и объяснил, почему произошла трагедия с женщиной на реке Оредеж.

Священнослужитель отметил, почти всегда люди в своих бедах обвиняют бога. Не стала исключением и история с утонувшей матерью двоих детей. Трагический инцидент произошел ночью 19 января. В православный праздник 40-летняя женщина нырнула в прорубь, но обратно уже не выплыла. На глазах у супруга и детей ее унесло сильным течением под лед.

«Почему во всех своих бедах мы обвиняем Бога? Причем здесь он? Дорогие мои братья и сестры, я на протяжении уже нескольких лет кричу — не лезьте в проруби. Это не наше, не православное», — сказал на видео Шкиль.

По словам протоиерея, традиция окунаться на Крещение пошла из Иордании и Константинополя. Однако там, отмечает он, вода теплая и не может нанести вреда здоровью человека.

«Наши туристы, побыв на Иордани и увидев, что все бросаются в воду, принесли этот обычай к нам. И все начали нырять в холодную воду. Причем это уже был не благочестивый обычай, а больше уже направленный на взращивание гордыни. Вот я смог нырнуть, а вы все слабаки. А еще и рассказываю, что этим грехи омывают. Да, 100 лет назад действительно был такой обычай: рубили прорубь и там освящали воду. Эту воду набирали, чтобы пить. И весь день 19 января никто не только там не купался, не нырял. Ну, наши увидели на картинках, решили, что это прорубь для того, чтобы нырять», — жестко высказался Геннадий Шкиль.

Служитель церкви признал, что произошедшее в Ленобласти — страшная трагедия. Он попросил всех «иметь голову на плечах» и ценить свою жизнь. Отмечается, что видео блогера-протоиерея на данную тему набрало 6,2 млн просмотров. Всего на аккаунт священника подписаны 265 тысяч пользователей интернета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с момента трагедии прошло уже больше недели, но, несмотря на все усилия, специалистам так и не удалось найти тело женщины. Супруг погибшей ни на шаг не отходит от спасателей и всячески помогает им.