Суббота, 10 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Следком раскрыл причину задержания петербургского ресторатора Коновалова

Следственный комитет Петербурга раскрыл причину задержания ресторатора Александра Коновалова. Правоохранители нагрянули в его офис с обысками утром, 28 января. О неожиданном визите бизнесмен успел сообщить своей родственнице. По версии следствия, осенью 2021 года предприниматель в статусе адвоката стал посредником при передаче взятки, сообщает пресс-служба СК РФ по Северной столице.

Следователи полагают, что подозреваемый в сентябре узнал от управляющей кафе в Адмиралтейском районе о проведении в отношении нее оперативной проверки, во время которой из заведения конфисковали табачные изделия и кальяны. Коновалов якобы предложил помощь в возвращении товара за взятку правоохранителям в 50 тыс. рублей. Он также предложил свои услуги в качестве посредника.

Ресторатор договорился с полицейскими о «сотрудничестве» и 22 сентября владелице кафе незаконно вернули конфискованные предметы. Взятку Коновалов передал стражам порядка из территориального отдела в тот же день. Сейчас следователи проводят обыски в пункте полиции и по месту проживания подозреваемого. Решается вопрос о предъявлении Александру Коновалову обвинения и избрании ему меры пресечения.

Александр Коновалов стал известен петербуржцам, как главный противник системы QR-кодов в барах и ресторанах. В декабре 2020 года он запустил «Карту сопротивления». Рейды в заведениях бизнесменов-нарушителей стартовали недавно, некоторые из них были опечатаны, а владельцев привлекли к ответственности.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ показали эксклюзивные фото с места проведения обысков и рассказали, что успел ресторатор сообщить родным перед задержанием.