Полномочным представителем Президента РФ в Крыму стал Олег Белавенцев

01.04.2014 10:05 85
Вчера, 31 марта, Президент России Владимир Путин включил в состав Совета
Олег Белавенцев Крым

Вчера, 31 марта, Президент России Владимир Путин включил в состав Совета безопасности полномочного представителя главы государства в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. 21 марта Владимир Путин назначил генерального директора ОАО «Славянка» вице-адмирала Олега Белавенцева своим полномочным представителем в образованном в тот же день Крымском федеральном округе.

Олег Белавенцев родился в Москве в 1949 году. В 1971 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Позже окончил Военно-дипломатическую академию. Служил на атомных подводных лодках на Краснознаменном Северном флоте. С 1982 по 1985 год работал в посольстве в Лондоне, служил в Германии. В 1995 году был назначен на пост первого заместителя генерального директора «Росвооружение», который занимал до мая 1999 года.

С 2001 года Белавенцев руководил подведомственным Министерству по чрезвычайным ситуациям государственным коммерческим предприятием, которое обеспечивает и координирует участие сотрудников МЧС в международных гуманитарных операциях.

Карьера Белавенцева развивалась в тесной связке с карьерой министра обороны Сергея Шойгу. После перехода Сергея Шойгу из МЧС на пост губернатора Подмосковья Белавенцев с мая по 24 декабря 2012 года — начальник управделами губернатора Московской области и областного правительства. После назначения Шойгу министром обороны Белавенцев с 24 декабря 2012 по март 2014 года — генеральный директор подконтрольного Министерству обороны ОАО «Славянка».

Один из предыдущих руководителей ОАО «Славянка» Александр Елькин был задержан в ноябре 2012 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере по статье 159 УК РФ. По версии следствия, в декабре 2010 года Минобороны заключило госконтракт с ЗАО «Безопасность и связь» на содержание зданий, принадлежащих ведомству. Учредителем ЗАО «Безопасность и связь» оказался гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин. По госконтракту, подрядчик в 2011–2012 годах должен был обслуживать инженерные сети, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию. Среди таких объектов, например, здание в Москве по адресу Колымажный переулок, 14 (центральная телерадиостудия Минобороны). По данным следствия, «никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись», а должностные лица министерства, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, в результате чего на счет подрядчика было перечислено в общей сложности 52,6 млн рублей. Вместе с Александром Елькиным была задержана Юлия Ротанова, исполнявшая обязанности помощника гендиректора ЗАО «Безопасность и связь». Из банковских ячеек, открытых на ее имя и на имена ее родственников, следователи изъяли $4,6 млн и 130 млн рублей.

Фото: РИА Новости. Дмитрий Виноградов
Источник: Коммерсантъ-Власть

Новости партнеров: