Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

Душераздирающие детские крики и девять дней кошмара: как нашли тело утонувшей на Крещение

Видео, которое потрясло всю страну

Анна Ускова утонула ночью 19 января на глазах мужа и детей. Погружение снимали на видео — женщина крестится и с головой прыгает в прорубь. Через секунду стоящий рядом мужчина кричит: «Ушла, ребята! Быстрее все сюда!». В воду бросается супруг Усковой, но женщину уже унесло течением.

Слышны душераздирающие детские крики. Без матери остались 15-летняя девочка и мальчик 11 лет. Оба ребенка пережили тяжелейший эмоциональный шок. Видеозапись стремительно разлетелась по Сети, смотреть эти кадры очень тяжело, особенно со звуком.

Спасти было некому

Профессиональные спасатели, сотрудники экстренных служб не смогли прийти женщине на помощь по одной простой причине: они в этом месте не дежурили, ведь купель была самодельной.

Перед праздником местные власти и епархия всегда четко указывают список оборудованных для крещенских купаний мест. При подготовке просчитывают глубину водоема, толщину льда, течение, делают специальный настил и перила, чтобы человек, спустившийся в купель, в случае, если ему станет плохо, оставался зафиксированным.

Владелец базы отдыха, в окрестностях которой произошла трагедия, в интервью СМИ заявил, что рядом у берега было более подходящее место для купаний с оборудованными ступеньками, перилами и менее сильным течением. Однако, по его словам, женщина осознанно пошла на риск и отправилась к проруби на середине русла реки.

Впрочем, представитель Гатчинской епархии Александр Асонов рассказал, что ближайшая оборудованная и согласованная с церковью купель была все же в ином месте: неподалеку, при храме в селе Рождествено.

«Купель являлась самоделом и была частной инициативой людей, которые участвовали в этом. Кто это сделал и зачем, я не знаю», — говорил он в интервью RT.

Его слова подтвердила и жительница деревни Выра Людмила. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ она объяснила, что все местные на Крещение ходят окунаться к церкви в селе Рождествено, которое находится в нескольких километрах севернее. Решение нырять в прорубь в реке Оредеж женщина считает абсурдным, ведь течение там очень быстрое.

Роковая ошибка

Спасатель, инструктор по первой помощи Любовь Кулакова отмечает, что Анна ныряла по диагонали, и поэтому ее моментально унесло течением. Эксперт категорически не рекомендует окунаться в прорубь, если она не оборудована для этого.

«На оборудованных купелях есть ступеньки, там дежурят спасатели, я сама в свое время дежурила на купелях. И в них так вот, как эта женщина несчастная, никто не прыгает. Туда спускаются по деревянным ступенькам, а если что — спасатели готовы в любой момент подхватить, вытащить. Если не оборудованы, лучше в них вообще не окунаться, но если уж совсем приспичило, то купель должна быть на мелком месте, там, где нет течения. И ни в коем случае нельзя прыгать. Минимум два человека либо за руки должны держать, либо обвязать человека веревкой, чтобы, если что, вытянуть можно было. Но еще раз повторю, что в необорудованных местах лучше вообще не купаться, жизнь дороже все-таки», — предупредила Любовь Кулакова.

Искали всем миром

Девять дней взгляды всей страны и мира были прикованы к поисковой операции, которая развернулась на реке Оредеж вблизи деревни Выра. На крик о помощи откликнулись водолазы из Москвы — группа «ДоброволецЪ», волонтеры из поискового отряда «Лиза Алерт», водолазная группа ВОСВОД.

Местные жители и родственники утонувшей Анны без отдыха помогали спасателям чем могли: приносили горячий чай, обеспечивали едой и местом для кратковременного отдыха, бесплатным топливом. Поиски продолжались.

Водолазы прочесывали дно у места трагедии, обследовали километры русла реки, спускали под воду специальную технику, оборудованную камерами. Ежедневно и днем, и ночью более 20 человек осуществляли поиски тела. Во льду они пропилили более 200 технологических отверстий.

При поисках использовали в том числе подводный аппарат Rovbuilder. Им управляют с поверхности с помощью специальных джойстиков, оснащенных экранами для моментального анализа происходящего. Устройство позволяет получить точную визуальную информацию о состоянии объектов в водной толще с возможностью видеозаписи для дальнейших обследований.

Искали женщину на глубине от 0,4 метра до 2 метров в ледяной воде при видимости 1,5–2 метра. Осложняло ситуацию течение, скорость которого составляла 0,8 м/с, песок и растительность на дне реки.

«В воде находился коряжник и топляк, за счет этого пришлось обследовать от места утопления и уже вниз по течению. За два дня наших поисковых мероприятий мы обследовали более 600 метров акватории», — рассказывала представитель водолазной группы «ДобротворецЪ» Кристина Румянцева. 

Реакция даже за рубежом

О трагической смерти на Крещение знали уже не только в России, но и за рубежом. Издание Daily Mail 24 января опубликовало статью об Анне Усковой.

«В толстом льду прорубили прорубь, и температура воздуха была около -5 градусов, когда Анна нырнула. Перед прыжком женщина-юрист перекрестилась и зажала нос», — отмечает британский портал.

«Абсолютно ужасно. Бедная женщина и ее семья», — с нескрываемым ужасом пишет подписчик из Великобритании.

Безучастными не остались и сами россияне. Один за одним пользователи выражали соболезнования семье, оставшейся без родного человека.

«Трагедия ужасная, бедный ребенок, увидел все это», — сопереживает другой комментатор.

«Проснулась в два часа ночи, а в глазах это видео. Больше заснуть не смогла», — эмоционально делится впечатлениями от увиденного пользовательница.

Найдена. Погибла

Обстоятельство, что самодельная купель не предназначалась для крещенского обряда, заинтересовало правоохранительные органы. Следователи установили, что погибшая самостоятельно прыгнула в прорубь. Однако уголовное дело о причинении смерти по неосторожности все же завели.

На девятый день поисков тело обнаружили в 150 метрах от Рождественского моста на реке Оредеж, примерно в километре от того места, где располагалась прорубь. Муж Анны Усковой опознал тело, подтвердив, что оно принадлежит его утонувшей в Крещение супруге. Теперь родственники готовятся к похоронам.

По данным МЧС Ленобласти, в поисках было задействовано 98 человек и 46 единиц техники. Обследовано 6,5 квадратных километра дна, совершены десятки погружений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали об Анне Усковой и ее семье. Они оказались выходцами с Русского Севера. Супруг утонувшей — крупный вологодский бизнесмен-судостроитель.