Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Сезон бешеной любви: петербуржцам посоветовали опасаться выбегающих к людям лис

В феврале у многих представителей дикой фауны, обитающих в окрестностях Петербурга и Ленинградской области, начинается брачный сезон. В их число входят и рыжие лесные красавцы и красавицы — лисы, которых в региональных лесах обитает довольно много, и порой их даже замечают в черте городов.

Во время гона, то есть периода спаривания у животных, поведение зверей часто меняется, некоторые из них больше, чем обычно, нервничают и агрессивнее реагируют на присутствие человека. Стоит ли петербуржцам и ленинградцам в этот период опасаться лис, кажущихся большинству людей безобидными и милыми созданиями? С этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к охотоведу Валерию Кузенкову.

По словам Кузенкова, как правило, рыжие хитрюги в любое время года ведут себя мирно: они очень боятся людей и стараются контактировать с ними как можно меньше. При встрече с человеком «адекватная» лиса тут же пустится наутек. Другое дело — бешеные лисы, которые ведомы агрессией и могут напасть в любую минуту. Таких животных можно отличить по замутненным глазам и стекающей из пасти слюне.

«От бешеных зверей никуда не деться. Лопатой отбиваться и все. Как бешеные лисы появляются в населенном пункте, их сразу надо убивать всеми возможными средствами. Кроме огнестрельного оружия, потому что стрелять в населенных пунктах нельзя. Можно также бежать и в сторону прыгать, но лучше прибить лису чем-то и отвезти к ветеринару. Прикасаться к ней нельзя», — объяснил охотовед.

Укус озверевшей лисы чреват смертью: если слюна бешеного зверя попадает в кровь, то у человека есть буквально двое суток, чтобы обратиться за медицинской помощью, оставлять все на самотек либо пробовать лечиться самому категорически нельзя. В первые дни будут наблюдаться легкие симптомы по типу повышенной температуры тела и бессонницы, однако, если запустить болезнь, то состояние будет резко ухудшаться вплоть до паралича дыхательных мышц.

«Бешенство сегодня просто свирепствует, но почему-то все молчат. Лисы могут передавать бешенство медведям, лосям, были такие случаи. Выходил лось, начинал нападать на машины, когда его отстреляли, он оказался бешеным. Это вообще ни в какие рамки, видно, где-то лиса его укусила за ногу, потому что бешеный зверь теряет страх перед любым человеком, перед любым животным, он неадекватный, — рассказал Валерий Кузенков.Вот вы пошли гулять с собачкой, и ваша собачка может побежать куда-то в лес, там ее укусит лиса, а вы даже не знаете ничего — ну какая-то царапина. А потом эта собака вас заражает бешенством. И кошка может заразить бешенством. Кошка поцарапала — человек заболел».

Лучшее средство от бешенства — это, конечно, прививка. Охотовед советует пройти вакцинацию всем гражданам, часто бывающим на лоне дикой природы по работе или ради отдыха. И, разумеется, не забыть привить домашних любимцев. Впрочем, посетить врача в случае укуса все равно нужно из-за риска заразиться столбняком.

Встретить лису и других диких зверей порой можно не только в лесу, но и в черте города, и у дачных поселков: иногда животные подходят к домам, копаются в мусорных контейнерах в поисках еды. Реагировать на их появление человеку стоит также, как если бы он заметил зверя издалека в лесной чаще — обходить стороной, держась на почтительном расстоянии.

«А то лисичку увидели и говорят "она к нам вышла, она ищет помощь". Ничего она не ищет, она живет своей жизнью, а человек живет своей. И не надо брать никаких животных из дикой природы, мол вот мы такие сердобольные, мы защитники природы. Мамка отошла, лосенок стоит, и люди тащат этого лосенка к себе в машину. В итоге лосенок погибает. И таких случаев масса. Дикому зверю — дикая природа. Лучшая охрана для диких животных — это их не трогать», подытожил Кузенков.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как пережить внезапную встречу с медведем в лесах Ленобласти.