Неофашизм в Европе: как не вляпаться в историю

01.04.2014 16:27 497
В городе на Неве прошла Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет

неофашизм В городе на Неве прошла Международная конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя». Организаторами конференции выступили Фонд «Центр национальной славы» и Европейский еврейский конгресс, Фонд Андрея Первозванного, Международное движение «Youth Time», Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

В девять часов утра состоялось возложение венков к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище – в месте, где на братских могилах нашли упокоение более полумиллиона человек. Потом началась непосредственно конференция, которая проходила в гостинице «Four Seasons Hotel» напротив Исаакиевского собора. На конференцию съехались гости из более чем двадцати стран, в основном представители политической и научной сферы.

Тема для обсуждения была очень непростой и при этом весьма актуальной: слишком уж большое значение она имеет в современном мире. Собравшиеся не только вспоминали всем известные страницы истории, но и пытались обсудить нынешнюю тенденцию сползания Европы к безжалостной идеологии фашизма.

Кажется, Европа ушла от фашистских политических конструкций не так уж и давно: ровно 39 лет назад в Португалии произошла «Революция гвоздик», где «Движением капитанов» был уничтожен последний диктаторский режим. И вот сейчас у европейцев начался массовый склероз: история всегда повторяется, но в данном случае это повторение может стоить слишком многого. Во Франции на муниципальных выборах в первом туре показала феноменальный результат националистическая партия Марин Ле Пен, в Шотландии националистические организации набирают оборот, сепаратистские настроения гуляют по Каталонии, в Сербии все чаще звучат восхваления расистов. И, естественно, нельзя не вспомнить последние события на братской Украине.

Как же так могло произойти, что в одной из стран, которая сильнее всех пострадала от фашизма, произошла самая настоящая националистическая революция? Дело в том, что на улицы городов Новороссии практически никто не выходил и отставки правительства не требовал, а на территории Киева и западной Украины требовали смены политического правящего крыла. Сложно себе представить, что мирный – не радикальный – демонстрант мог знать, к чему приведет «Майдан». Крайне правые силы сразу отреагировали на массовые народные волнения, не возглавляемые единым оппозиционным лидером. Подобно Муссолини, украинские неофашисты возглавили чужой протест и на гребне безвластия занялись популизмом своих идей. Необъяснимы действия Европы и США, которые пытаются оправдать неонацистов и ищут повода для конфликта с Россией. США – страна, отсоединившаяся от Английской Империи, – заводит диалог по проблеме Крыма, Германия, всеми силами пытающаяся уйти от позорной для себя истории ХХ века, вступает на сторону националистов… Обсуждения затянулись до вечера.

Участники встречи, среди которых присутствовал третий губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, дали слово не допустить повторение сценария тридцатых годов ХХ века.
неофашизм
Фото: Степан Яцко, Андрей Крестников / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Другие материалы по теме:

Участники конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» возложили венки на Пискаревском кладбище











неофашизм



















неофашизм


















неофашизм

















неофашизм

Участники конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» возложили венки на Пискаревском кладбище - See more at: http://nevnov.ru/city/region/uchastniki-konferenczii-neofashizm-v-evrope-70-let-spustya-vozlozhili-venki-na-piskarevskom-kladbishhe.html#sthash.t4jsIuIF.dpuf
Участники конференции «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя» возложили венки на Пискаревском кладбище - See more at: http://nevnov.ru/city/region/uchastniki-konferenczii-neofashizm-v-evrope-70-let-spustya-vozlozhili-venki-na-piskarevskom-kladbishhe.html#sthash.t4jsIuIF.dpuf
Новости партнеров: