Понедельник, 15 августа 2022

17

Санкт-Петербург

Россиянки получат увеличенный маткапитал уже с февраля

Размер социальных выплат в России увеличился с 1 февраля на 8,4 %. В частности, изменения затронули суммы декретных пособий, материнского капитала и детских пособий.

Например, если в 2021 году пособие при рождении ребенка составляло 18 тыс. рублей, то уже с февраля россиянки смогут рассчитывать на 19 тыс. рублей. Эта выплата предусмотрена для всех семей, независимо от уровня дохода. При этом, если в семье родились сразу несколько детей, пособия выплатят на каждого. Максимальная сумма декретных выплат теперь составит 360 тыс. рублей за 140 дней, а пособие по уходу за первым ребенком — от 7 до 31 тыс.

Но и самое главное, материнский капитал на первого ребенка повысился до 524 тыс. рублей, а на второго — 693 тыс. рублей (полагается только тем, кто не получили выплату на первого ребенка). Если же первое пособие выплатили, за рождение второго семья получит 168 тыс. рублей.

Использовать деньги за пополнение в семействе можно на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение накопительной пенсии матери, товары и услуги для детей инвалидов, а также на ежемесячные выплаты на второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2018 года.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с февраля в России вступает в силу ряд законов.