Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Юрист рассказал, кто в ответе за гибель женщины в крещенской проруби

Ответственность за смерть женщины на реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области, предположительно, может понести тот, кто организовал необорудованную купель. Такое мнение в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ высказал юрист и адвокат Александр Почуев.

Смертельный инцидент произошел 19 января в Гатчинском районе. Женщина прыгнула в прорубь, после чего ее унесло течением под лед на глазах у мужа и детей. Последние секунды жизни Анны Усковой попали на видео. Тело женщины нашли спустя девять дней. Следственный комитет завел уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По словам эксперта, сейчас можно лишь догадываться, кто несет ответственность за гибель 41-летней женщины. Предположительно, это был директор турбазы, на которой отдыхала семья.

«В тоже время, вопрос спорный. Человек, очевидно, находился во вменяемом состоянии и прыгнула она добровольно. Но если, например, ее заставили прыгнуть, то к уголовной ответственности могут привлечь уже других лиц. Если будет доказано, в теории, что ее специально подвели, специально создали настолько коварный план, чтобы утопить ее в проруби, то это, конечно, расследование. И это будет хороший кейс для СК», — отметил адвокат.

Почуев предположил, что, если тот, кто вырубил купель, признает, что не предусмотрел меры безопасности, ему может грозить условный срок. Не исключил специалист и переквалификации дела по статье «Услуги, не отвечающие требованиям безопасности». Прекратить расследование уголовного дела могут лишь в исключительных условиях.

«Такое может случиться только в том случае, если будет установлено, что все меры безопасности были предприняты, а окружающие предупреждены об опасности купания. Тогда, можно сказать, что люди сами взяли ответственность за свою жизнь», — подчеркнул юрист.

Адвокат отметил, что в этой истории, скорее всего, виновато стечение обстоятельств, злого умысла искать не стоит.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, погибшую женщину обнаружили в километре от купели на глубине 120 сантиметров. СК опубликовал видео с места обнаружения тела.