Пятница, 02 июня 2023
8

Санкт-Петербург

ФАС на ковид-тесты: ажиотаж вокруг ПЦР-анализов в Петербурге вынудил власти заняться их ценой

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжается в Петербурге. За последние сутки медики выявили инфекцию у 21 832 пациентов, днем ранее — у 21 131. Городские поликлиники перегружены, вызовы врача на дом осуществляются с задержкой. Сложная эпидемическая ситуация привела к увеличению продаж экспресс-тестов на ковид в аптеках и обращений за ПЦР в лаборатории, об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в лабораторных службах города.

В «Хеликсе» рассказали, что спрос на исследования, связанные с диагностикой ковида, в Петербурге и Ленобласти растет. С 24 по 30 января количество заказов на ПЦР-тесты в их лабораториях увеличилось практически в два раза (на 98 %) по сравнению с неделей ранее. Аналогичная ситуация и в «Инвитро».

«В последние недели мы наблюдаем существенный рост спроса на ПЦР-исследования на ковид, например, за последнюю неделю спрос вырос на 64 % в сравнении с неделей ранее. В сутки мы выполняем несколько тысяч таких исследований, — сообщила пресс-служба лабораторий «Инвитро». — Мы фиксировали рост спроса, начиная с первой рабочей недели января 2022 года. Насколько видим сейчас, прошлая неделя демонстрировала самый резкий скачок».

ПЦР-диагностика и экспресс-тесты

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это диагностика, которая является одним из самых точных и чувствительных методов выявления инфекций. Он дает возможность определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. Результат пациент получает в течение 24 или 48 часов.

Экспресс-тесты действуют иначе. Этот метод позволяет определить наличие во взятых на анализ образцах биоматериала фрагменты белка патогена, а не его ДНК. Экспресс-тестирование на вирусный антиген занимает гораздо меньше времени, чем лабораторное исследование, основанное на методе ПЦР. Результат можно оценивать в течение 30 минут. Мазок берется из носа, провести его человек может дома самостоятельно. Однако такую услугу оказывают и медицинские центры.

ПЦР-диагностика считается более точным методом исследования, однако главным его минусом является скорость проведения. Экспресс-тест нужен для того, чтобы сократить время между постановкой диагноза человеку и назначением ему терапии. Но чем быстрее методика позволяет поставить диагноз, тем она менее чувствительна. Подробности НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал доктор медицинских наук Юрий Конев.

«Эффективность тестов из аптеки составляет не более 85 %. Даже самые достоверные тесты в лаборатории не имеют точность более 95 %. Нет 100 % тестов, выше 95 % не может быть по определению», — рассказал медик.

Провести экспресс-тест можно либо самостоятельно, купив его в аптеке, либо отправиться в лабораторию. Плюсом второго варианта является более правильный сбор биологического материала, это повышает достоверность теста.

«Когда делают чужие руки, надежды больше, что делается это профессионально, даже забор материала. Человек, когда забирает материал, допустим, [избегает] неприятной процедуры, не полезет себе глубоко в носоглотку», — поделился эксперт.

Таким образом, главным преимуществом экспресс-тестов перед ПЦР-диагностикой является скорость проведения. Однако 100-процентный результат, по словам специалиста, не дает ни один из видов тестирования. Эксперт также сделал акцент на том, что прибегать к любым тестам на ковид стоит при наличии симптомов заболевания. Мнительным людям медик напомнил о нецелесообразности исследования без показаний.

«Тестироваться нужно только при наличии клинических симптомов, если клиники никакой нет, для выявления носительства может быть нужен ПЦР-тест. Но тут цель не оправдывает средства, потому что носителей гораздо больше все равно при омикроне, чем при дельте. Без симптомов, я имею в виду, и проведение этого ПЦР-теста не является целесообразным», — объяснил Юрий Конев.

«Прежде чем спорить, давайте считать»

К этому призывал на рубеже XVII–XVIII веков немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц. Актуальны слова представителя самой бережливой нации и сегодня. Пока одни в условиях пандемии борются за жизнь и здоровье, другие — умело на этом зарабатывают. Стоимость ПЦР-тестирования в лабораториях Петербурга с обещанием результата через день, не считая день взятия биоматериала, варьируется от 1 590 до 1 990 рублей.

Лаборатории также предлагают провести ПЦР-исследование с использованием сверхчувствительных, следовательно, и более дорогих тест-систем. За исследование на швейцарской тест-системе Roche в «Гемотесте» придется выложить 2 800 рублей. А за диагностику от международной компании Cepheid в «Инвитро» — 5 990. Стоимость проведения самого мазка в эту цену не входит, а это еще — от 280 до 550 рублей.

Однако сами лаборатории на официальных сайтах предупреждают, что из-за увеличения числа обращений результаты ПЦР-тестирования поступают с задержкой. Медучреждения рекомендуют воспользоваться экспресс-тестами, которые также можно сделать там, услуга обойдется лишь немного дешевле ПЦР. Например, в «Гемотесте» придется заплатить от 1 390 рублей без стоимости забора биоматериала. Стоимость экспресс-тестов в аптеках Петербурга варьируется от 800 до 3 тыс. рублей.

Картельный сговор?

Председатель Заксобрания Петербурга Александр Бельский в четверг, 3 февраля, поддержал решение Генерального прокурора РФ Игоря Краснова о проверке цен на ПЦР-тесты в лабораториях медицинских учреждений и центров, включая частные, а также цен на тест-системы в аптеках.

«Уверен, что это обоснованное и крайне своевременное решение. Никто не должен "делать бизнес" на проблемах сограждан в тот момент, когда вся страна борется с новой волной пандемии. Сегодня трудно каждому из нас. И каждому надо осознать, что победить коронавирус и преодолеть последствия проблем, которые он принес, мы сможем только если будем поддерживать друг друга, — отметил Бельский. — Самое большое беспокойство вызывают сообщения о четко выраженной тенденции к увеличению цен на такие препараты и услуги».

Спикер парламента Петербурга напомнил, что на ближайшем заседании в ЗакСе рассмотрят проект обращения к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором попросят взять под личный контроль ситуацию с розничными ценами на ПЦР-тесты. Бельский пояснил, что возможности местных властей в регулировании цен ограничены, но проблему можно решить на федеральном уровне.

Контролировать стоимость ПЦР-исследований и разобраться с обоснованностью ценообразования услуги должны специалисты ФАС. То, что в ситуацию вмешалась Генпрокуратура России, по мнению главы Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимира Гутенева, свидетельствует о недоработке со стороны контрольных органов. «Парламентская газета» сообщает, что ФАС предстоит проверить, не было ли картельного сговора.