Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Улыбки дворников и злые реагенты: вычищенный центр Нижнего Новгорода изумил петербуржцев

Зима 2021–2022 выдалась снежной по всей территории России и доставила много хлопот жилищно-коммунальным и дорожным службам. Но почему-то в одних городах дворники в оранжевых жилетах появляются на улицах ни свет ни заря, а в других — возмущенные жители проверяют на прочность канцелярии губернаторов огромным количеством жалоб на гололед, сугробы у парадных, сосульки-убийцы, нависающие над тротуарами с крыш и отсутствие дворников.

Нижний Новгород — город-миллионник, культурный, исторический и промышленный центр Поволжья. В прошлом году он отметил 800-летний юбилей. Его посетила армия туристов, а для поддержания чистоты и порядка городу были выделены огромные средства. Интересно, что Нижний умудрился избежать участи олимпийского Сочи, который вместе с многочисленными пригородами вернулся к своему исходному удручающему состоянию уже через год после знакового спортивного события. Здесь привыкли подниматься с рассветом и начинать рабочий день с восьми утра. А дворники и уборочные машины появляются на улицах и того раньше — с пяти. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сама в этом убедилась, сняв на пару дней квартиру в старом фонде по соседству с кремлем.

У Петербурга и Нижнего Новгорода много общего: Московский вокзал, гостиница «Октябрьская», детская железная дорога, метрополитен, даже названия отдельных станций — «Горьковская», «Московская», «Пролетарская», «Чкаловская». Оба города меняли свое название в советское время (были Ленинградом и Горьким). И петербуржцы, и нижегородцы ходят на стрелку любоваться видами: в Петербурге — на стрелку Васильевского острова, в Нижнем — на стрелку в месте слияния Оки и Волги. Наконец, в 2018 году в обоих городах проходили матчи Чемпионата мира по футболу ФИФА. И даже Монферран у нас с волжанами общий! Архитектор построил в Нижнем Спасский Староярмарочный собор, а в Петербурге — Исаакиевский.

Кстати, еще недавно подходы к обоим соборам выглядели так:

Но разного у города, построенного как столица империи, и старинного купеческого центра, пожалуй, еще больше. В частности — подход властей к зимней уборке. Еще в декабре Смольный заявил об отказе от использования реагентов для борьбы с гололедом. Убирать Петербург после снегопадов стали еще дольше, зато ботинкам и покрышкам не вредит химия.

Специалисты-экологи в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ не раз утверждали: беда зимнего Петербурга состоит в некачественной уборке, что с реагентами, превращающими снег и лед в ядовитую грязную жижу, что без оных.

«С отказом от применения химреагентов городские власти никак не изменили технологию уборки снега с улиц, а только замедлили ее. Ведь реагенты используют для того, чтобы твердый снег превратить в кашу. Убрать ее легче и быстрее, чем отдирать наледь от асфальта ломом и лопатой»,поделился эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк.

Отказ от реагентов — палка о двух концах. С одной стороны, вредные вещества больше не будут разъедать подошвы ботинок и лапки домашних питомцев, не окажут пагубное воздействие на автомобили, ускоряя их износ. С другой — скорость транспортного потока при некачественной уборке и формировании снежных куч шириной в целую полосу заметно снижается. А если скорость снижается, то время поездки из пункта А в пункт Б возрастает, а значит и расход топлива на поездку, и объем выхлопных газов тоже. И вот уже отказ от реагентов перестает казаться безупречной экологически чистой мерой. На другой чаше весов — очереди в травмпунктах, ДТП, возросшая концентрация СО в атмосфере и «убитые» газоны вдоль улично-дорожной сети Петербурга.

В Нижнем Новгороде от реагентов не отказались. Как рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ нижегородский дворник, самыми «злыми» засыпают улично-дорожную сеть, менее вредную соль с песком используют на тротуарах. Смеси топят снег, превращая его в грязную жижу, дворники через несколько часов сметают ее на проезжую часть или формируют привычные нам сугробы-кучки, которые тут же подбирает уборочная техника. В центре купеческого города в достатке и того, и другого. Стоит только навести объектив фотокамеры на понравившийся объект, обязательно в кадр попадет человек в ярком жилете или трактор. А вот грязные кучи на обочинах попадались редко, скорость уборки в Нижнем значительно выше петербургской.

Дворник — профессия не публичная, интервью на камеру мой собеседник давать отказался, но в тонкости ремесла посвятил. Обычно соль и реагенты рассыпают по городу на ночь, а сгребают рано утром. Исключение — обильные снегопады. Ближе к дорожному полотну и прямо на него складируют «грязный» снег, тот, что с химическими смесями. А на газонах на радость детворе и домашним питомцам остается лежать только безопасный: чистый и белоснежный. В нем сотрудник нижегородской коммунальной службы посоветовал хорошенько «потоптать» лапы моих собак-путешественников, случайно наступивших в ядовитую жижу. Не просто посоветовал, а даже помог перенести туда друзей человека.

— Они же вам весь сугроб распотрошат!

— А я снова соберу, — улыбнулся дворник.

И в этой улыбке мне открылось еще одно отличие Нижнего Новгорода от Петербурга. Люди здесь, даже не коренные жители, а рабочие мигранты кажутся счастливее. Недаром же с 2019 года Нижний Новгород удерживает звание лучшего города в России по качеству жизни по оценке самих жителей. Он обгоняет не только Петербург, но и Москву. А также Торонто, Брюссель, Мадрид и Лос-Анжелес. Рейтинг городов мира ежегодно публикует исследовательский сервис Numbeo. В эту глобальную базу статистических данных о предполагаемых потребительских ценах, уровне преступности, загрязнений окружающей среды, качестве медицинского обслуживания, дорожного движения, стоимости жилья и так далее вносятся оценки самих пользователей.

Впрочем, рейтинг пару лет назад стал сюрпризом для многих нижегородцев, которые хоть и любят свой город, но сдержаны в оценках. И, как я уже говорила выше, не прочь высказать свое недовольство той же зимней уборкой улиц.

Показатели, которые использует Numbeo характеризуют не туристическую привлекательность города (к сожалению, в этом Нижний вряд ли составит конкуренцию Москве и Северной столице), а удобство и комфорт проживания в нем самих горожан. И, конечно же, лучшей рекламы Нижнему не придумать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие знания Петербург даже не пытается перенять у Москвы в борьбе со снегом