Среда, 07 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

В Ботаническом саду объяснили, зачем спилили 85-летнюю пальму

В Ботаническом саду Петра Великого срубили 85-летнюю пальму. Дерево было посажено в 1937 году и вместе с ленинградцами переживало самые тяжелые времена.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сотрудник пресс-службы Ботанического сада Александра Медведева объяснила, почему дерево пришлось спилить.

«Пальмовые оранжереи строятся всегда очень высокими именно потому, что пальму нельзя подрезать и жизнь пальмы в оранжерейных условиях ограничена высотой оранжереи. Эта пальма была высажена в грунт, а это значит, что у нее была возможность принять свои практически природные размеры и она достигла практически природного своего размера, они в природе порядка 25 метров, эта выросла порядка 20 метров»,объяснила она.

Дереву было 85 лет. Пальму посадили еще совсем маленьким саженцем. Растение пережило блокаду Ленинграда. Медведева рассказала, как сотрудники сада спасали деревья в осажденном городе.

«Скорее всего, она [пальма] находилась в разводочной оранжерее, потому что была очень маленькой, это мое предположение, исходя из того, как это обычно происходит. И, вероятнее всего, вместе с остальными растениями она была спасена в домах кого-то из сотрудников. Потому что в блокаду специально отапливать помещения было очень сложно, это пытались делать первые месяцы — ноябрь, декабрь 1941-го, январь 1942-го, но после того, как остановилась работа котельной, выжили уже только растения, которые находились в квартирах сотрудников сада»,добавила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что очередная оттепель в Петербурге привела к пробуждению первых цветов — весенников зимних. Растения заполнили собой небольшую клумбу.