Пятница, 30 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Застали эпоху империи: колючим «пенсионерам» Ботанического сада не грозит смерть от топора

Сотрудники Ботанического сада имени Петра Великого спилили пальму, посаженную в 1937 году и пережившую ужасы Великой Отечественной войны, включая блокаду Ленинграда. Специалисты объяснили свой поступок ограниченными размерами оранжереи: пальму нельзя подрезать, поэтому, как только дерево дорастает до потолка, его приходится срубать.

Есть в оранжереях и другие долгожители, некоторые из которых застали еще времена Российской империи. Подробнее о них НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали в пресс-службе Ботанического сада.

«Это наши кактусы, которые, к счастью, подлежат обрезке, поскольку ветвятся. Есть кактусы и 1927 года, и более древние, которые датированы 1864 годом. Старинных растений не один десяток, они сохраняются и доступны на наших экскурсиях. Большая их часть сосредоточена в кактусовой оранжерее тропического маршрута», — рассказали представители учреждения.

Они добавили, что кактусы даже в самые тяжелые для города годы было довольно просто спасти из-за их феноменальной живучести: они выдерживают температуру до нуля градусов, а в случае более низких температур их можно вылечить от обморожения по причине того, что они не погибают так же стремительно, как растения с листьями.

Помимо кактусов, на тропическом маршруте можно встретить и другие старинные растения — виноград рода Тетрастигма, пальмы рода Ливистона и Филадендрон. А на субтропическом маршруте мирно растет 150-летний Саговник — растение, с виду напоминающее пальму.

Ранее ОТР сообщало, что в Королевском ботаническом саду в Лондоне открылся фестиваль орхидей.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ