Среда, 10 августа 2022

19

Санкт-Петербург

«Полукриминальный бизнес» силовики разыскали среди подрядчиков Смольного

Итогом прокурорских проверок качества зимней уборки в городе стали 19 уголовных дел в отношении подрядчиков администрации Санкт-Петербурга. Об этом накануне сообщило федеральное издание «КоммерсантЪ». В рамках заведенных дел обыски накануне прошли по адресам 55 управляющих компаний, как частных, так и находящихся в ведении муниципальных и районных администраций.

В начале января, комментируя низкое качество зимней уборки в Петербурге, губернатор Александр Беглов назвал «полукриминальными» организации, отвечающие за уборку улиц и дворов города, заявив, что власти «начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присасывались к бюджету города». Комментируя критику горожан в свой адрес в эфире федерального телевидения, губернатор заявлял о якобы заказе критики Смольного со стороны бизнеса.

«Богатые влиятельные люди налом проплачивают определенные вещи»,заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Несмотря на заявления градоначальника, администрация Петербурга не стала разрывать государственные контракты с «полукриминалитетом», вместо городских чиновников за дело взялась подчиненная федеральным властям прокуратура. Как выяснилось сегодня, все попавшие под подозрение силовиков организации, возможно, тесно связаны с бывшими и действующими должностными лицами Смольного.

8 февраля городская прокуратура завела 19 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на уборку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробности нескольких из них.

Руководство бюджетного ГУДП «Центр» подозревают в многомиллионных хищениях. Подведомственная Смольному компания заключала фиктивные договоры с субподрядчиками на зимнюю уборку Петербурга. Среди известных на данный момент субподрядчиков ООО «Артан» и ООО «Логиком». В период с 29 ноября 2021 года по 30 января 2022 года пока ГУДП «Центр» заключил договор с ООО «Артан» на погрузку и транспортировку снега. При этом указанная фирма не имела специальной техники. Однако на ее счета из бюджета города было переведено более миллиона рублей. Деньги, по версии силовиков, были похищены.

Второе дело связано с контрактом на очистку вручную тротуаров Василеостровского района от снега и наледи. В тот же период — с ноября по январь — ГУДП «Центр» заключил фиктивный договор с ООО «Логиком». Компания также не имела в штате ни одного дворника или технических средств. Тем не менее на счет фирмы из бюджета перевели более миллиона рублей, которые также были выведены на другие счета.

Государственное унитарное предприятие «Центр» является бюджетным учреждением, напрямую подведомственным комитету по благоустройству Петербурга. Другие бюджетные организации, где накануне прошли обыски, также подчинены Смольному либо напрямую, либо через администрации районов. Стало известно, что среди подозреваемых есть и государственные гражданские служащие, которые, по версии следствия, подделывали конкурсную документацию на уборку и вывоз снега, чтобы добиться победы в конкурсе определенных компаний-участников, с целью похищения бюджетных средств. Если установленные силовиками факты будут доказаны в суде, то выяснится, что «полукриминальный» бизнес, о котором говорил губернатор, порожден внутри его собственной администрации.