Пятница, 12 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Смольный заявил о конце пика пятой волны коронавируса в Петербурге

Впервые за последние недели в Петербурге уменьшилось число лиц, которые находятся под медицинским наблюдением из-за коронавируса. Это позволяет надеяться на конец пятой волны пандемии в Северной столице, заявил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«Впервые за последние недели уменьшается число лиц, находящихся под медицинским наблюдением, то есть на амбулаторном этапе и в стационарах: на сегодняшний день это число составляет более 287 тысяч, вчера оно было чуть более 290 тысяч человек, а днем ранее – более 297 тысяч. Это позволяет рассчитывать на то, что пик пятой волны пандемии преодолен», — отметил глава комздрава.

Сейчас в городе развернуто более 10 тыс. коек для людей с коронавирусом. Перепрофилировать новые стационары не планируют. При этом по детским стационарам число свободных коек уже превысило 36 %. На следующей неделе к нормальной работе вернется хирургический корпус Детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова, уточняет Peterburg2.

Как отметил Лисовец, дистанционное открытие и закрытие больничных листов существенно снизило нагрузку на врачей амбулаторного звена.

«Кадровая ситуация в поликлиниках уже не имеет той остроты, что две недели назад. Переболевшие врачи возвращаются к работе», — сообщил чиновник.

При этом в комитете не нашли подтверждения информации о многочасовых очередях в поликлиниках, а тем более о списках на прием к врачу. По данным сервиса «Стопкоронавирус.рф», ковид за сутки обнаружили у 21,6 тыс. жителей Северной столицы. В Москве положительные тесты получили 14,3 тыс. человек, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.