Четверг, 07 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Проигрываем бой, но не войну: что означают 20 тысяч заболевших «омикроном» в Петербурге

О преодолении пика пятой волны коронавируса в Петербурге заявили в Смольном. Наблюдается замедление роста показателей эпидпроцесса, сообщил председатель петербургского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. Впервые за последние недели уменьшается количество горожан под медицинским наблюдением амбулаторно и в стационарах. На сегодняшний день это число составляет более 287 тыс. Вчера оно было чуть более 290 тысяч человек, а днем ранее – более 297 тыс.

Несмотря на это, Петербург третий день подряд возглавляет федеральный антирейтинг по распространению инфекции, оставляя Москву далеко позади. Прокомментировать неоднозначную эпидемическую ситуацию НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили эпидемиолога Эдуарда Шункова.

Специалист рассказал, что бушующий сейчас «омикрон» стоит характеризовать не с позиции роста заболеваемости. Этот штамм представляет из себя наименьшую опасность, чем мутации коронавирусной инфекции во время других волн. Процент смертности у него, по словам эпидемиолога, по сравнению с заболеваемостью достаточно низкий.

«Учитывая, что он лидирует в структуре заболеваний, он вытеснит другие штаммы, которые имеют большую летальность. Это хорошо, если инфекция завладевает организмом и не допускает в организм других инфекций, чтобы не появлялись так называемые микст-инфекции, то переболев ею человек приобретает иммунитет ко всем прочим штаммам, каждый из которых может нести более высокий уровень летальности. Сейчас, если вы обратили внимание, заболеваемость хоть и растет, но такого процента летальных исходов, которые были в предыдущие волны, нет, потому что, как и ожидали, чем дольше вирус будет циркулировать, тем он будет слабее», — объяснил Эдуард Шунков.

Штамм менее опасен, чем его предшественники, однако количество заболевших велико. Когда стихнет эта волна ковида, эпидемиолог затрудняется ответить. Ориентиров на данный момент нет.

«У разных специалистов прогнозы разнятся. Ведется мониторинг за штаммами, которые имеют самый высокий мутационный потенциал. Но в то же время нет ориентировочных маркеров. То, что вирус будет ослаблять свою патогенность, об этом я говорил еще прошлым летом. Чем дольше он будет циркулировать, тем он будет слабее. Я думаю, что со временем вирус перейдет в такую группу острых респираторных вирусных инфекций, без больших эпидемий и пандемий», — поделился врач.

По прогнозу Эдуарда Шункова, вскоре ковид ограничится локальными вспышками. Точно так же, как это происходит при гриппе, при риновирусной или аденовирусной инфекциях. Такого высокого процента летальности и тяжелых течений уже не будет. Такова природа развития любого вируса.

Сейчас в городе развернуто более 10 тыс. коек для людей с коронавирусом. Перепрофилировать новые стационары не планируют. При этом по детским стационарам число свободных коек уже превысило 36 %. На следующей неделе к нормальной работе вернется хирургический корпус Детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.