В Петербурге завершено расследование уголовного дела экс-полицейского

02.04.2014 06:17 564
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела 34-летнего Вадима

фуражкаСледственный комитет завершил расследование уголовного дела 34-летнего Вадима Гринькова, бывшего оперуполномоченного уголовного розыска 74 отдела полиции УВД по Красносельскому району Петербурга. Экс-капитан полиции обвиняется по 6-ти статьям Уголовного кодекса РФ. Среди них: превышение должностных полномочий, похищение человека, кража, разбой, грабеж и вымогательство.

Согласно материалам уголовного дела, с 2002 по 2009 года в Петербурге действовала организованная преступная группа. Возглавляли ее Александр Караджев и Сергей Кононка.  В 2009-м году Сергей привлек к  «деятельности» группы Александра Панова и Вадима Гринькова – оперуполномоченных  74 отдела полиции Красносельского района Петербурга. 

В этом же году Вадим Гриньков получил информацию о том, что две женщины занимаются распространением наркотиков.  Воспользовавшись случаем, он вместе со своим коллегой полицейским задержал наркоторговцев. Доставив женщин в отделение, полицейские потребовали от наркодиллеров 300 тысяч рублей за не привлечение их к уголовной ответственности.

Для того чтобы не вызывать подозрения, полицейский все же составил рапорт о задержании женщин. Правда, вместо распространения наркотиков в документах он зафиксировал незначительное административное нарушение. Пока наркодиллеры находились в полиции, их «коллеги по бизнесу» ограбили квартиру женщин. Правда, сильно поживиться не удалось, в квартире нашли всего 25 тысяч рублей. Затем задержанных женщин все же отпустили.

Спустя некоторое время Вадим Гриньков решил ограбить своего знакомого. Но сам не стал этим заниматься, доверив дело все тем же «коллегам по бизнесу». Однако на место преступления он все же лично доставил своих «товарищей». Дождавшись, когда «коллеги» закончат «дело», он забрал  «выручку» и уехал по своим делам. В этот раз добыча злоумышленников оказалось намного значительней – 600 тысяч рублей.

В марте этого же года оперуполномоченные снова получают информацию о том, что по бульвару Новаторов проживают два брата, у которых есть чем поживиться. В этот раз злоумышленники действуют по уже отработанному сценарию. Полицейские уже вдвоем доставляют «своих коллег» к месту происшествия, и ожидают результатов.  Вот только добыча оказалось незначительной – всего 19 тысяч рублей. Ожидаемых золотых слитков, которые должны быть в квартире, злоумышленники так и не нашли.

Тогда полицейские решают похитить одного из братьев. Второму ставят условия – отпустим заложника только после того, как им передадут слитки. Оставшийся на свободе брат выполнил условия злоумышленников, привез им 1 золотой и 1 платиновый слиток, стоимостью более 30 тысяч рублей. После этого заложник был отпущен.

В настоящее время уголовное дело Вадима Гринькова выделено в отдельное производство и направлено в прокуратуру для вынесения обвинительного заключения. Его «коллеги по бизнесу» уже получили по заслугам, приговорены к различным срокам лишения свободы.

Фото: unise.ru

Новости партнеров: