Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

«Хлынула струя»: актер Андрей Ургант борется с протекающим потолком в квартире на Литейном

Дома в исторической части Петербурга десятилетиями ждут своей очереди на проведение капитального ремонта. Жильцы нередко сталкиваются с протечками и невниманием коммунальщиков. Чаще всего страдают квартиры на последних этажах: обветшалые кровли не выдерживают оттепелей, награждая жильцов душем на кухне или в спальне.

Каждый год что-то подтекает

Неприятная картина ждала актера Андрея Урганта по возвращении с гастролей. Вместо привычного домашнего уюта телеведущий и его домашние питомцы вынуждены сновать среди тазов, ведер и мокрых тряпок. Все началось с небольшой течи с потолка, но стоило хозяину квартиры дотронуться до проблемного места, как скопившаяся там вода прорвала обои и хлынула вниз. Вдобавок к основной протечке, влага нашла выход сквозь обои над окном.

«Более 20 лет назад я приобрел эту квартиру, и в первое же лето, когда были чудовищные грозы, протекла крыша. Я обратился в компанию, сейчас они называются ЖКС. Они сказали, что это их забота: должны кровлю, рабочих, транспорт — обязаны все сделать. Но ничего из вышеперечисленного нет, поэтому ничего не сделали. Я вызвал частную аварийную бригаду и 120 квадратных метров крыши за свои деньги покрыл листовым железом. Потом начались эти сумасшедшие зимы, когда каждый год то что-то подтечет, то, как в этот раз, хлынула сумасшедшая струя, будто я включил какой-то кран», — рассказал телеведущий.

За дом № 45/8 на Литейном проспекте отвечает Жилкомсервис № 1 Центрального района. Андрей Ургант общался с управляющей компанией, приглашал ее представителей домой, чтобы те зафиксировали протечку и составили соответствующий акт, но, по словам актера, коммунальщики так и не пришли, сославшись на вспышку ковида.

«У меня нет на руках бумаги, в которой было бы написано: протечка — да, дефект — да, авария — да. Управляющая компания никого не присылает», — посетовал Андрей Ургант.  

Телеведущий не исключает, что кровлю могли повредить и сами коммунальщики во время уборки снега.

«Выходят непрофессионалы. Мало того, что это неэффективно, так еще и очень опасно для них. Люди срываются, могут погибнуть, ведь они не настоящие альпинисты», — констатировал Андрей Ургант.

В парадной протечка также заявила о себе. В углу красуются подтеки, чувствуется запах сырости. Жильцы очень переживают, ведь совсем рядом находится электрощит. Соседство тока и воды может привести к короткому замыканию и пожару.

«Если туда потечет основательно, то будет короткое замыкание. Загорится дом, могут люди погибнуть. Не надо до этого доводить», — добавил актер.

Нельзя не отметить, что речь идет о доходном доме Пастуховых-Оржевских. В свое время по этому адресу проживали Федор Шаляпин и Сергей Дягилев. Однако это не делает здание особенным для суровой бюрократической машины. Согласно графику капитального ремонта многокватирных домов, за крышу возьмутся не раньше 2030 года.

Побывав в гостях у Андрея Урганта, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в администрацию Центрального района. В пресс-службе отметили, что для начала необходимо проверить поступившую информацию, и пообещали подготовить ответ к вечеру вторника. В ЖКС № 1 также не торопятся комментировать ситуацию.

Почистили кровлю, но сосулька упала

Протекающая крыша — не единственная проблема жильцов дома на Литейном проспекте. Для соседа Андрея Урганта оттепель обернулась незапланированным ремонтом автомобиля. На иномарку Вячеслава Петрова свалилась глыба льда, и это после того, как коммунальщики на протяжении нескольких дней чистили кровлю. Знакомый петербургского актера рассказал, что все это время автолюбители, как просили в расклеенных объявлениях, не парковали свой транспорт во дворе, но это не спасло.

«Три дня наши крыши чистили, мы перегоняли машины. Мы уже успокоились, решили, что можно дальше жить. Сосулька упала. У меня есть свидетели, мне написала женщина, при которой все произошло. Капот пробит, фара разбита полностью, крепление отскочило. Три элемента надо будет ремонтировать. Жена у меня инвалид, машина ее», — поделился Вячеслав Петров.

По словам мужчины, это не единичный случай на Литейном. Буквально в соседнем квартале от падения наледи пострадал автомобиль его дочери. Сосед Андрея Урганта намерен добиваться справедливости. Он уже обратился в правоохранительные органы.

«В полиции заявление приняли сразу, все зафиксировали. В ЖКС, несмотря на то, что мы пробыли там два часа, нас "футболили" от одного товарища к другому, и в итоге сказали, что на эти вещи уже не выходят — фиксируйте и подавайте дело в суд», — отметил пострадавший петербуржец.

Андрей Ургант рассказал, как однажды после очередной протечки к нему явились представители Смольного вместе со специалистами ответственной компании. Было это еще когда губернатором являлась Валентина Матвиенко. Актер признался, что тогда даже не звонил ни в какие службы — помогло «сарафанное радио». Сейчас телеведущий не постеснялся обратиться в профильные ведомства, однако помогать жильцам дома никто не торопится.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что жители Петроградки встречают потепление в сырых квартирах.