Четверг, 07 июля 2022

21

Санкт-Петербург

Кафе и рестораны в Петербурге будут работать в новом режиме после смягчения ограничений по ковиду

Петербург постепенно смягчает ковидные запреты. Накануне в школы Северной столицы с «дистанта» вернулись учащиеся, а совсем скоро заведения общепита начнут работать дольше обычного. Послабления касаются и QR-кодов. Радостную для петербуржцев новость сообщил вице-губернатор города на Неве Борис Пиотровский в своем Telegram-канале.

Послабления и запреты

С 21 февраля в кафе и ресторанах Петербурга можно будет сидеть до двух часов ночи. Бизнес уже обращался к властям города с просьбой отменить все или хотя бы часть ограничений, касающихся работы заведений общепита. Мольбы владельцев предприятий общественного питания были услышаны.

Это же правило коснется и цирков, концертных залов, кинотеатров, аквапарков, зоопарков, катков и других объектов развлечения. Кроме того, организаторы могут не разгонять людей с различного рода культурных и досуговых мероприятий до двух ночи.

Что остается под запретом, так это ночные клубы и кабаре. Хлеб и зрелища тоже совместить пока не удастся — в караоке, барах и других точках общепита по-прежнему нельзя устраивать развлекательные мероприятия.

Получение QR-кодов

С понедельника QR-код можно будет получить не только после вакцинации и перенесенной болезни. Выдача его упрощается — с 21 февраля документ станет доступен тем, кто имеет необходимый уровень антител к коронавирусной инфекции. Код можно получить на портале госуслуг.

Это в частности позволит петербуржцам посещать кафе и рестораны. Кроме того, такие «упрощенные» QR-коды станут пропуском в музеи и театры, бассейны и фитнес-центры, пансионаты и дома отдыха. Также с соответствующим документом люди смогут попасть в загс на торжественную регистрацию брака или рождения ребенка. Распахнутся для обладателей кодов и двери в мир спортивных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных и досуговых мероприятий.

Напомним, что минувшие выходные обернулись для некоторых заведений общепита в центре Петербурга штрафами. Большинство нарушителей ковид-запретов — бары на улице Рубинштейна и набережной канала Грибоедова. В ночь на 12 февраля была приостановлена деятельность 17 точек. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.